
Жизнь может быть ближе, чем мы думали: исследователи предлагают искать её под землёй
Учёные из Нью-Йоркского университета в Абу-Даби предложили радикально новую концепцию поиска внеземной жизни: она может существовать не на поверхности планет, а глубоко под ней, в скрытых водоёмах, защищённых от суровых условий космоса. Исследование опубликовано в International Journal of Astrobiology.
Традиционная концепция обитаемой зоны основывается на представлении о планетах, где благодаря звёздному теплу на поверхности способна существовать жидкая вода. Однако новая работа предлагает расширить границы обитаемости — включив в неё миры, где вода сохраняется под поверхностью, даже при отсутствии солнечного света.
Главным условием существования жизни под поверхностью, по мнению исследователей, является наличие источника энергии. На Земле основным поставщиком энергии для живых организмов выступает Солнце, но в подповерхностной среде на других планетах эту роль, как предполагают учёные, могут выполнять космические лучи — потоки высокоэнергетических частиц, проникающие сквозь лёд и породу.
Такие лучи вызывают радиолиз воды — процесс расщепления молекул на водород и кислород, что потенциально создаёт энергетическую среду, пригодную для поддержания жизни. Подобные процессы наблюдаются в экстремальных условиях на Земле — например, в глубинных шахтах или у гидротермальных источников.
С помощью компьютерного моделирования астробиологи оценили потенциал разных небесных тел на предмет возможности поддержания жизни с использованием космических лучей. Лидером оказался спутник Сатурна Энцелад, под его ледяной корой находятся обширные солёные океаны. За ним следуют Марс и спутник Юпитера Европа.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru