
Вечная тьма или ничего страшного? Как Земля переживет отсутствие Солнца на секунду
Солнце — это источник жизни для нашей планеты. Без его света не было бы ни деревьев, ни насекомых, и, в конечном счете, жизни на Земле. Но что произойдёт, если Солнце выключится всего на одну секунду?
Сразу изменений не будет. Солнце находится на расстоянии 150 миллионов километров от Земли, и свету требуется около 8 минут, чтобы достичь нашей планеты. Поэтому спустя эти 8 минут наступит полная темнота, когда исчезнет вся привычная солнечная палитра.
Однако без Солнца Земля не замёрзнет моментально. Атмосфера нашей планеты обладает значительным потенциалом для удержания тепла, так что катастрофического охлаждения в течение столь короткого времени не произойдёт. Но вот навигационные системы и различные гаджеты, зависящие от спутников, могут выйти из строя.
В 2021 году сильная солнечная буря уже повлияла на спутники, приведя к масштабным сбоям связи. Поэтому временное исчезновение солнечного света может стать шоком для этих технологий.
Стоит отметить, что гравитация и магнитное поле останутся неизменными. В общем, кратковременный сбой в работе Солнца не окажет серьёзного воздействия на Землю. Однако, как уже говорилось, это может привести к сбоям в работе различных гаджетов.
Гораздо более серьёзные последствия могут наступить в случае чрезмерной активности Солнца. Учёные выяснили, что на звезде иногда происходят мегабури, которые оказывают влияние на все планеты солнечной системы.
Последний крупный солнечный шторм случился примерно в 650 году до нашей эры. Специалисты уверены, что современная электроника не выдержала бы такого экстремального воздействия.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru