Елизавета Архипова Опубликована 03.10.2024 в 17:36

Андрей Якушин рассказал о планах ЦБ по устойчивому развитию на рынке

Банк России применяет мягкий подход к внедрению принципов устойчивого развития

Банк России в настоящее время применяет умеренную политику по внедрению принципов устойчивого развития на финансовом рынке. Подходы, предложенные регулятором участникам рынка, носят рекомендательный характер, о чём сообщил Андрей Якушин, начальник управления развития корпоративных отношений в Центральном банке, на конференции Всероссийского союза страховщиков.

По его словам, в будущем часть этих рекомендаций планируется закрепить на законодательном уровне, но внедрение новых норм будет происходить постепенно. На текущий момент Банк России исследует, как финансовые организации применяют предложенные рекомендации через запросы. Эти данные помогут определить, какие из принципов устойчивого развития можно включить в нормативные акты.

Также ЦБ совместно с Минэкономразвития работает над отбором приоритетных проектов в области устойчивого развития и зелёных технологий, которые в будущем будут получать стимулирующую поддержку. Планируется, что нормативные акты по этим проектам вступят в силу уже в 2025 году.

Центральные банки по всему миру активно включают принципы устойчивого развития в свою повестку, и российский регулятор также призывает финансовые организации учитывать риски, связанные с экологией, климатом и корпоративным управлением. Одним из ключевых направлений стала работа с принципами ответственного инвестирования, которая была начата несколько лет назад.

Андрей Якушин также отметил, что российские компании, чьи акции котируются на Московской бирже, всё чаще публикуют отчёты по устойчивому развитию, что является положительным сигналом. Эти отчёты помогают финансовым организациям оценивать свои портфели.

Кроме того, Банк России завершил разработку методологической базы по учёту климатических рисков для финансовых организаций, что является важным шагом на пути к более строгому регулированию в этой сфере.

Международное сообщество также движется в сторону ужесточения стандартов по раскрытию информации о климатических и иных рисках. Игорь Юргенс, директор Центра устойчивого развития МГИМО, подчеркнул, что в ряде стран стандарты по устойчивому развитию уже стали обязательными, и Россия, возможно, последует этому примеру, чтобы более активно продвигать эти принципы среди бизнеса.

Фото:cbr.ru

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Мишустин назвал важным сохранение низких цен на электричество в России 09.04.2025 в 13:35

Мишустин назвал важным сохранение низких цен на электричество в России

На стратегической сессии по развитию электроэнергетики премьер-министр Михаил Мишустин отметил конкурентное преимущество России — низкие тарифы на электроэнергию.

Читать полностью »
В России в 2024 году бесплатно провели более 1,5 миллиона сложных операций 26.03.2025 в 14:44

В России в 2024 году бесплатно провели более 1,5 миллиона сложных операций

В России зафиксирован рекордный показатель по количеству сложных бесплатных операций.

Читать полностью »
Россияне все чаще ищут кредиты на машины и образование: новые тренды в кредитовании 14.03.2025 в 9:49

Россияне все чаще ищут кредиты на машины и образование: новые тренды в кредитовании

Согласно исследованию, проведенному Яндексом, россияне за последний год заметно изменили свои предпочтения в запросах на кредиты. Аналитики компании проанализировали популярные фразы, связанные с запросами «взять кредит» и «кредит на», и выявили, что наиболее востребованными остаются кредиты на покупку автомобилей и на образование.

Читать полностью »
В России выявили самый популярный алкогольный напиток: пиво на первом месте 26.02.2025 в 10:06

В России выявили самый популярный алкогольный напиток: пиво на первом месте

По данным РИА Новости, пиво и пивные напитки составили впечатляющие 58% от общего объема продаж алкоголя в России в январе и феврале текущего года.

Читать полностью »