Смерть на ЭКГ
Смерть на ЭКГ
Ксения Мальцева Опубликована 06.03.2025 в 23:20

Смертность в России существенно сократилась

Минздрав рассказал о рекордно низкой смертности в РФ за последние 10 лет

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в ходе своего выступления на правительственном часе в Государственной думе сообщил, что общий уровень смертности в стране достиг самого низкого значения за последние десять лет. Такой успех, по его словам, стал возможным благодаря внедрению клинических рекомендаций в систему здравоохранения.

Мурашко пояснил, что реализация этих стандартов, проводимая на протяжении последнего десятилетия, позволила существенно сократить смертность.

"За 10 лет внедрения стандартов клинических рекомендаций общая смертность достигла исторического минимума", — заявил глава ведомства.

Он также привёл данные, касающиеся младенческой смертности, отметив, что на данный момент её показатель составляет 4 промилле, то есть 4 смерти на 1000 новорождённых. Кроме того, министр упомянул о положительных изменениях в продолжительности жизни, которая, по его словам, в России продолжает стабильно увеличиваться.

По статистике Росстата, в 2024 году естественная убыль населения России составила 596,2 тысячи человек, что на 20,4% превышает аналогичный показатель за 2023 год, когда было зафиксировано 495,2 тысячи. Число умерших увеличилось на 3,3% и достигло 1,82 миллиона человек. В то же время рождаемость снизилась на 3,4%: в 2024 году на свет появилось 1,222 миллиона детей, что также ниже показателя за 2023 год (1,265 миллиона). Более низкий уровень рождаемости фиксировался только в 1999 году, тогда родилось 1,215 миллиона человек.

В начале 2025 года премьер-министр Михаил Мишустин утвердил единый план по достижению ключевых национальных целей развития страны до 2036 года. Среди прочего, документ предусматривает увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году, а также снижение младенческой смертности до 3,9 промилле за тот же период.

Для реализации этих задач план включает меры по улучшению доступности и качества медицинских услуг, повышению эффективности диагностики и лечения таких заболеваний, как ВИЧ, туберкулёз и хронический вирусный гепатит С. Также предполагается расширение сети женских консультаций и модернизация перинатальных центров.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Протоиерей Ильяшенко назвал правила поведения перед православным причастием 19.10.2025 в 22:03
Обычный хлеб и вино превращаются в нечто большее — тайна, о которой знают лишь верующие

Протоиерей Александр Ильяшенко объяснил, что такое причастие, зачем нужно духовно и телесно готовиться к нему и как правильно пережить это таинство.

Читать полностью »
Астрологи назвали самые везучие знаки зодиака в деньгах — в топе Скорпион, Стрелец и Козерог 19.10.2025 в 14:38
Кошельки дрогнут: фортуна выбрала знаки зодиака, к которым потянутся деньги — проверьте свой

Узнайте, как ваш знак зодиака влияет на финансовую удачу и какие знаки чаще становятся обладателями богатства. Инкрустируйте свою судьбу!

Читать полностью »
Представитель РПЦ Легойда: деятельность астрологов нуждается в регулировании 18.10.2025 в 21:03
Магия под контролем: церковь заявляет о необходимости регулирования экстрасенсов

Вопрос регулирования деятельности астрологов и экстрасенсов продолжает оставаться актуальным. РПЦ подчеркивает важность просвещения и осознанного подхода к таким практикам.

Читать полностью »
Священник РПЦ Давид Бобров: ИИ может быть полезен, но не заменит живое общение 16.10.2025 в 20:57
Искусственный интеллект и вера: что скрывает РПЦ о возможных последствиях для духовности

Русская православная церковь заявила, что искусственный интеллект не должен заменять духовные практики, такие как молитва и исповедь, и подчеркнула важность осознанного использования технологий.

Читать полностью »
Священнослужители объяснили значение раздачи вещей усопших для души 16.10.2025 в 20:21
Не спешите раздавать вещи умершего: что важно учесть, чтобы помочь душе покойного

Священнослужители рассказали, как поступать с личными вещами усопших. Важнейшее значение имеет не материальная сторона, а молитвенная память и духовная практика.

Читать полностью »
Священник Пархоменко рассказал, кого нельзя выбирать в крёстные 15.10.2025 в 21:19
Церковь раскрыла неожиданные правила: кто может стать крёстным, а кому строго запрещено

Протоиерей Константин Пархоменко рассказал, кто может стать крёстным родителем, какие ограничения существуют и почему духовная ответственность важнее родственных связей.

Читать полностью »
Береговой: церковь не венчает незарегистрированные пары из-за случаев обмана 15.10.2025 в 21:12
Священники больше не верят в чистую любовь: что случилось с венчаниями без штампа

Русская православная церковь больше не венчает пары без официального брака в ЗАГСе. Почему эта мера стала необходимой и как обманы прошлого изменили церковную практику.

Читать полностью »
Священник Бондарев рассказал о венчании и его духовном смысле в православии 09.10.2025 в 23:00
Церковь о разводах: что скрывает взгляд православия на расторжение брака после венчания

Разводы в православных семьях: что думает Церковь о расторжении брака и как она помогает супругам пройти через трудности отношений.

Читать полностью »