
Спасение малых городов: вот что предлагает Госдума для удержания молодых специалистов
Проблему вымирания малых городов можно решить, если разработать эффективную систему целевого набора студентов. Такое мнение озвучил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в беседе с NEWS. ru.
Суть предложения заключается в том, чтобы увязать обучение с обязательством вернуться в родной город после окончания вуза. По мнению депутата, это может мотивировать молодых специалистов остаться и развивать малые населённые пункты. Сейчас же, как он отмечает, ситуация складывается иначе: после поступления в университет студенты чаще всего остаются в крупных городах, где уровень зарплат позволяет снимать жильё и работать, даже не по специальности.
Одной из причин сложившегося оттока молодёжи Нилов назвал систему ЕГЭ. Она даёт возможность поступать в вузы по всей стране, но при этом не предполагает механизмов, способствующих возвращению выпускников в родные города.
Ранее сообщалось, что в России 129 малых городов находятся под угрозой исчезновения. Общая численность их населения превышает 3,4 миллиона человек. Чтобы остановить этот процесс, необходимы комплексные меры, и система целевого набора может стать одной из них.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru