
Жирные и прожорливые испанские слизни существенно отличаются от своих собратьев
Испанские слизни не ядовиты и не вызывают ожогов, заявил председатель "Московского союза садоводов" Андрей Туманов. По его словам, несмотря на устрашающий внешний вид, опасность они представляют не для человека, а для урожая.
В беседе с aif. ru 29 мая Туманов опроверг слухи о токсичности этих моллюсков:
"Испанский слизень крупнее обычного, имеет красновато-оранжевый окрас, но не ядовит и ожогов не вызывает", — подчеркнул эксперт.
Он отметил, что всплеск их численности происходит не каждый год, а зависит от влажности летом и зимних температур. Сами взрослые особи плохо переносят морозы, но яйца способны пережить зиму.
По словам эколога Вадима Марьинского (360.ru), слизней нельзя употреблять в пищу, поскольку в них могут находиться паразиты. Однако собирать их руками безопасно, при условии, что после этого тщательно вымыть руки.
Слизни — реальная угроза для садов и огородов, особенно для капусты, клубники, кабачков и салата. Зоолог Илья Гомыранов из Сколтеха подчеркнул, что взрослые особи появляются к середине лета, и именно тогда начинается пик повреждений сельхозкультур.
Агроном Михаил Воробьёв в беседе с RT добавил, что бороться с вредителями следует только механическим способом — сбор вручную или использование ловушек с пивом остаются самыми эффективными методами:
- Расставьте ловушки с пивом или сладкими приманками вкопанными ёмкостями;
- Используйте естественные укрытия (доски, картон), чтобы потом легко собрать слизней;
- После сбора — уничтожайте вручную, не применяя химикаты.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru