
Заявления Бессента о цифровом долларе вызывают дискуссии в Конгрессе США
Во время недавнего заседания в Конгрессе США заместитель министра финансов Юджин Бессент сделал важные заявления о роли цифровых активов в экономике страны. Бессент подчеркнул, что цифровые активы принадлежат частному сектору, и, следовательно, США не нуждаются в создании цифрового доллара для управления резервами иностранных банков.
По его мнению, казначейские облигации уже обеспечивают достаточную поддержку американскому доллару, который продолжает занимать доминирующую позицию на мировой арене торговли.
"Если управляющий резервами или иностранный центральный банк держит доллары США, у них есть широкий спектр американских активов, в которые они могут инвестировать. Цифровая валюта центрального банка (CBDC) необходима лишь для упрощения использования в случаях, когда отсутствует выбор базовых активов", — отметил Бессент.
Следует отметить, что подобные мысли Бессент уже высказывались им в январе, ещё до его утверждения на должности замминистра финансов, когда он заявлял, что не видит оснований для выпуска цифрового доллара. Вскоре после инаугурации бывший президент Дональд Трамп подписал указ, который запрещает создание, выпуск, обращение и использование CBDC в США. Этот указ был подкреплён словами председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, который подтвердил, что регулятор не планирует запускать собственную цифровую валюту.
Однако, несмотря на уверенность Бессента и позицию текущего руководства, недавние комментарии политического аналитика Николаса Энтони из Cato Institute поднимают некоторые вопросы о будущем этого экономического курса. Энтони выразил опасения, что указ Трампа может не остаться в силе на длительный срок.
Он предположил, что в случае новой администрации или экономической рецессии политические деятели могут начать рассматривать внедрение различных финансовых инструментов, даже несмотря на риски, связанные с нарушением конфиденциальности пользователей.
Дебаты вокруг цифрового доллара и его возможной роли в экономике США продолжают активно развиваться, оставляя открытыми вопросы о будущем государственной денежной политики и влиянии новых финансовых технологий на традиционную банковскую систему.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru