
Новосибирские инженеры обошли Запад: сверхбыстрые шиберы спасают миллиарды за 15 миллисекунд
Инженеры из Новосибирска спроектировали и выпустили уникальные аварийные шиберы — устройства, которые обеспечивают стабильность сверхвысокого вакуума в ускорительном комплексе "Сибирского кольцевого источника фотонов" (ЦКП "СКИФ").
Разработка полностью оригинальная и по ряду параметров даже превосходит зарубежные аналоги.
Аварийный шибер — это ключевой элемент фронтенда, через который выводится синхротронное излучение. Его задача — молниеносно перекрыть вакуумный канал в случае разгерметизации на экспериментальной станции, чтобы не допустить повреждения дорогого оборудования, включая чувствительное алмазное окно.
Как пояснил начальник отдела вакуумных технологий компании "ЭПОС-Инжиниринг" Александр Кривенко, попадание воздуха и влаги в основную вакуумную систему грозит не только дорогостоящими поломками, но и остановкой всего ускорителя на несколько дней.
Система работает предельно быстро: встроенный датчик тлеющего разряда фиксирует изменение давления, электроника реагирует мгновенно, и за 15 миллисекунд затвор герметично опускается, перекрывая канал. Такая скорость — на уровне лучших зарубежных образцов. При этом почти все материалы и компоненты — отечественные.
Специалисты также разработали прочный корпус, защищённую от радиации электронику и механизмы, способные гасить удар при срабатывании. Всего изготовлено три варианта шиберов — под разные типы фотонных пучков. Устройства могут управляться как в автоматическом, так и в ручном режиме, включая удалённый доступ.
Новосибирская разработка уже готова к серийному производству и может быть востребована как в рамках второй очереди ЦКП "СКИФ", так и в других масштабных российских научных проектах.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru