Поимка преступника
Поимка преступника
Антон Василюк Опубликована вчера в 23:00

СИЗО заполнят биткоин-трейдерами: юрист оценил предлагаемое наказание для дропов в РФ

Российское правительство рассматривает ужесточение ответственности для дропов, что угрожает криптовалютным трейдерам

2 мая российское правительство внесло на рассмотрение Госдумы поправки к Уголовному кодексу, которые существенно ужесточают ответственность для так называемых дропов по статье 187 УК РФ. Эти изменения могут оказать серьезное влияние на деятельность криптовалютных трейдеров, о чем в подкасте на YouTube-канале ForkLog заявил основатель юридического агентства Cartesius Игнат Лихунов.

Лихунов подчеркнул, что основная цель нового законопроекта заключается в борьбе с дропами — лицами, которые передают электронные средства платежа, включая банковские карты, для проведения неправомерных операций.

По его словам, законопроект четко определяет условия, при которых можно будет привлечь лиц к уголовной ответственности за такие действия. Важно отметить, что под неправомерными операциями подразумеваются переводы и операции с деньгами, осуществляемые без законных оснований или нормативных актов.

Юрист пояснил, что если ранее уголовная ответственность касалась только кардеров и хакеров, теперь она может распространиться на обычные действия, связанные с передачей карты.

"Передача карты от одного человека к другому может стать причиной уголовного преследования," — отметил он, добавив, что правоприменители нередко трактуют законы широко, что создает угрозу произвола.

Согласно предлагаемым нормам, дропы могут столкнуться с уголовной ответственностью до трех лет, в то время как дроповоды и трейдеры рискуют получить срок до шести лет.

Лихунов задался вопросом: "Будут ли сделки по продаже криптовалюты считаться неправомерными операциями?"

Такой сценарий может привести к тому, что все, кто занимается криптовалютами, окажутся под угрозой уголовного преследования.

На данном фоне юрист отметил свой личный опыт — с 2022 года он отказывается от переводов на банковские карты при продаже цифровых активов, предпочитая получать наличные. Это подчеркивает растущую настороженность среди специалистов и трейдеров, связанных с криптовалютами, в свете возможных правовых последствий новых законодательных инициатив.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Правительство РФ поддержало законопроект о самозапрете на азартные игры вчера в 12:40

Правительство РФ поддержало законопроект о самозапрете на азартные игры

Госдума в мае рассмотрит законопроект о самозапрете на участие в азартных играх с возможностью подачи заявления через "Госуслуги".

Читать полностью »
Все колледжи России подключат к федеральному проекту «Профессионалитет» 01.05.2025 в 14:22

Все колледжи России подключат к федеральному проекту «Профессионалитет»

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил о планах подключить все колледжи страны к федеральному проекту «Профессионалитет».

Читать полностью »
Власти Австралии усилят контроль над деятельностью криптобирж и поставщиков платежных услуг 30.04.2025 в 21:00

Власти Австралии усилят контроль над деятельностью криптобирж и поставщиков платежных услуг

Согласно анализу текущего состояния криптовалютного сектора Австралии, более 400 зарегистрированных бирж и свыше 5 000 сервисов денежных переводов оказались подвержены высокому риску использования цифровых активов для отмывания денег, мошенничества и финансирования терроризма. По итогам проверки регулятор ввел ограничительные меры против 13 австралийских криптокомпаний и инициировал следственные действия против 50 фирм.

Читать полностью »
Минфин предложил ввести НДС на аренду оборудования для майнинга 30.04.2025 в 20:00

Минфин предложил ввести НДС на аренду оборудования для майнинга

Важные изменения в налогообложении аренды майнингового оборудования и предоставления вычислительных мощностей для майнинга предложил Минфин России. В новом законопроекте осуществляется уточнение, касающееся НДС на такие операции. Согласно предложению, российские компании, сдающие в аренду майнинговое оборудование или предоставляющие мощность для отечественных и иностранных клиентов в реальном времени, обязаны будут уплачивать налог на добавленную стоимость.

Читать полностью »