
Россиянам рассказали о махинациях мошенников с SIM-картами
Мошенничество с использованием SIM-карт считается одной из самых распространённых разновидностей киберпреступлений. Такие схемы способны привести не только к значительным финансовым потерям, но и к утечке конфиденциальной информации. О главных способах работы злоумышленников рассказал системный администратор компании Glolime Владислав Рязанов, сообщает АБН24.
Преступники зачастую используют поддельные документы или убеждают сотрудников мобильных операторов выпустить дубликат SIM-карты, чтобы получить доступ к чужому номеру телефона. Овладев номером жертвы, преступники могут перехватывать SMS с кодами двухфакторной аутентификации и открывают себе путь к её банковским счетам, электронным почтам и социальным сетям.
Для реализации схемы мошенники обращаются в службу поддержки оператора, выдавая себя за владельца номера. Обману операторов способствует использование личных данных владельца, которые были заранее получены из открытых источников или путём фишинга, пояснил эксперт.
Нередко мошенники используют поддельные сайты или вредоносные приложения, чтобы получить доступ к SMS-сообщениям или перенаправить их на свои устройства. Это даёт им возможность захватывать коды подтверждений и проводить несанкционированные операции.
Хотя такие методы требуют определённых технических навыков и встречаются не так часто, иногда злоумышленники способны клонировать SIM-карту на новое устройство. Таким образом, они получают незаметный для пользователя полный контроль над номером. В отдельных случаях преступники используют поддельные устройства с изменённым IMEI, чтобы обойти защиту операторов и получить доступ к чужим номерам, добавил Владислав Рязанов.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru