
«Шведский стол»: как не отравиться на отдыхе «всё включено»?
Система «всё включено» манит туристов обилием еды и напитков, но неосторожность может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Врач Масарат Джилани, специалист по расстройствам кишечника, рассказал изданию The Sun, какие блюда и напитки лучше избегать на «шведском столе», чтобы отдых не превратился в борьбу с пищевым отравлением.
Главный враг – теплая еда, особенно мясо, рыба, яйца и молочные продукты, которые долгое время находятся в открытом доступе. Непастеризованный местный сыр, кремовые десерты без должного охлаждения, тающее мороженое – всё это потенциальные источники инфекции. Морепродукты требуют особого внимания: убедитесь в их свежести, прежде чем пробовать, даже суши могут быть опасны. И не переедайте – в жару это может негативно сказаться на самочувствии.
Что касается напитков, то бутилированная вода – лучший выбор, как для питья, так и для чистки зубов. Лёд в напитках следует избегать, если нет гарантии, что он сделан из бутилированной воды. Алкогольные напитки требуют внимательного осмотра на предмет подделок, которые могут быть смертельно опасны. Салат-бар также представляет риск, если нет уверенности в качестве воды, использованной для мытья овощей.
Врач напоминает о важности соблюдения гигиены: часто мойте руки, используйте дезинфицирующее средство и следите, чтобы дети тоже тщательно мыли руки и не пили воду из бассейнов и моря. Проявив осторожность, вы сможете наслаждаться отдыхом без риска для здоровья.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru