
В Госдуме обсуждают сокращение рабочей недели до 36 часов
Депутаты Госдумы высказались агентству ТАСС о возможном эксперименте по переходу на 36-часовую рабочую неделю, подчеркнув, что этот шаг требует тщательного анализа, особенно в плане воздействия на производительность труда и экономику.
По мнению парламентариев, прежде чем принимать решение, нужно обсудить его с работодателями.
Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина заявила, что важно учитывать интересы работодателей.
"Сокращение рабочей недели с сохранением зарплаты выгодно работникам, но работодателям это может создать дополнительные расходы на сверхурочные", — отметила она.
Школкина подчеркнула, что непрерывное предоставление услуг, включая выходные, более удобно для граждан, и предложила обсудить этот вопрос с работодателями до принятия окончательного решения.
Депутат Наталия Полуянова выразила мнение, что сокращение рабочей недели требует тщательного анализа влияния на кадровую обеспеченность, производительность труда и стоимость услуг.
"Необходимо учитывать социальные последствия, особенно для женщин", — добавила она.
Сергей Алтухов, зампред комитета Госдумы, отметил, что сокращение рабочего времени может вызвать сложности в производственных процессах.
"Для крупных и средних предприятий повышение производительности труда стало возможным благодаря нацпроектам, однако для малого бизнеса, особенно в сферах услуг, это будет более сложным", — заявил Алтухов.
Он отметил, что динамика производительности труда в последние годы была нестабильной, и без значительного роста сокращение рабочей недели может быть преждевременным.
Ранее депутат Госдумы Светлана Бессараб в беседе с издательством Lenta. Ru заявила, что в будущем, возможно, в России будет введена 36-часовая рабочая неделя.
Подписывайтесь на newsinfo