шоколад
шоколад
Елена Журавкова Опубликована 10.04.2025 в 7:20

Эксперт рассказала, как отличить качественный шоколад от подделки

Как отличить качественный шоколад от фальсификата: советы от эксперта

Шоколад — это не просто лакомство, а продукт с четкими стандартами, которые определяют его качество. В интервью «Газете.Ru» шеф-кондитер и шоколатье Инга Беляева рассказала, как правильно выбирать шоколад и на что обращать внимание, чтобы избежать подделок.

Согласно стандартам, шоколадом может называться только тот продукт, который содержит не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов. Важно, чтобы в его составе было не менее 18% масла какао и 14% сухого обезжиренного остатка какао. Шоколад без добавок состоит лишь из какао-масла, какао-тертого и сахара. Если в состав входят иные ингредиенты, это уже шоколад с добавками.

«Основным компонентом шоколада является масло какао, содержащее различные алкалоиды, такие как теобромин и кофеин, которые придают шоколаду тонизирующие свойства», — объяснила Беляева. Она отметила, что в производстве шоколада допустимо использование добавок, но важно, чтобы они не содержали свободных жиров, таких как пальмовое масло.

Отличить качественный шоколад от фальсификата можно по отсутствию в нем пальмового масла и других имитационных ингредиентов. «Некоторые производители, стремясь снизить себестоимость, используют заменители масла какао, такие как ореховые или растительные жиры, что значительно ухудшает качество продукта», — добавила эксперт.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Профилактика пищевых отравлений: эффективные методы очистки овощей и фруктов вчера в 16:59

Профилактика пищевых отравлений: эффективные методы очистки овощей и фруктов

Диетолог Ильдефонса Санчес Каро поделилась рекомендациями по правильному мытью овощей и фруктов, чтобы избежать риска пищевого отравления. Она рассказала об этом в интервью с изданием Infosalus.

Читать полностью »
Эксперт предупредила об опасности популярных напитков вчера в 16:44

Эксперт предупредила об опасности популярных напитков

Сладкие газированные напитки оказывают вредное влияние на печень и могут причинить ущерб желудочно-кишечному тракту. Об этом заявила доцент кафедры терапии Государственного университета просвещения Ирина Волгина.

Читать полностью »
Россиянам раскрыли неожиданную пользу томатов вчера в 13:02

Россиянам раскрыли неожиданную пользу томатов

Соединение, отвечающее за ярко-красный оттенок томатов и арбузов, может сыграть важную роль в борьбе с избыточным весом. Свежие выводы о свойствах ликопина, который является ключевым активным компонентом помидоров, были озвучены на ежегодной конференции Американского физиологического общества в Балтиморе.

Читать полностью »
Диетолог рассказала, как наладить работу кишечника с помощью воды вчера в 12:54

Диетолог рассказала, как наладить работу кишечника с помощью воды

Диетолог Барбара Мунар отметила, что для людей, страдающих от запоров, необходимо менять образ жизни. В ходе интервью с изданием Vanitatis она предложила семь рекомендаций, которые могут помочь справиться с этой проблемой.

Читать полностью »