Дети в школе
Дети в школе
Дмитрий Толстенёв Опубликована 24.04.2025 в 2:10

Будущее науки начинается в школе: юные исследователи готовятся к работе на объектах мегасайенс

Будущее науки начинается в школе: юные исследователи готовятся к работе на объектах мегасайенс

Строительство Национального гелиогеофизического комплекса Российской академии наук, призванного вывести Россию в число лидеров в области изучения ближнего космоса, завершится к 2030 году. Однако фундамент для будущих открытий закладывается уже сегодня — в школьных лабораториях и на научных конференциях. Одной из ключевых платформ для выявления и сопровождения талантливых школьников стал ежегодный форум "Человек и космос", проводимый Институтом солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.

По словам директора ИСЗФ Андрея Медведева, подготовка ученого — это сложный и длительный путь, и начинать его следует как можно раньше. Он отметил, что многие нынешние сотрудники института впервые появились в его стенах еще школьниками — участниками этой конференции. Одной из них стала Екатерина Смотрова, ныне председатель совета научной молодежи ИСЗФ, которая рассказала, что 13 лет назад сама выступала на этом мероприятии, а теперь помогает готовить молодых участников.

В этом году на суд жюри, в которое традиционно входят ведущие ученые института, было представлено 16 проектов. Среди них — исследование факторов, влияющих на высоту полета пневмогидравлической ракеты, расчеты солнечной постоянной и уникальные методы наблюдения за экзопланетами. Отдельное внимание привлекли работы школьников из разных регионов. Восьмиклассник из Усть-Илимска Семен Полежаев предложил цифровой сервис для мониторинга погоды. Несмотря на волнение во время вопросов зала, он отметил, что получил важный опыт и уже знает, как доработать проект. Заместитель директора по научной работе Юрий Ясюкевич назвал идею Семена свежей и перспективной, особенно отметив оригинальный прибор, собранный школьником.

Не менее интересной оказалась работа Ивана Штуописa, посвященная атмосферной оптике. Он участвует в конференции второй раз и уже твердо решил связать свое будущее с наукой. Его наставниками стали учитель физики Татьяна Полякова и астроном Павел Никифоров. Самым юным участником конференции стал второклассник Иван Ким, чья новая работа попала в тройку лидеров и заслужила высокую оценку зрителей и жюри.

За 15 лет существования конференции участники представили десятки ярких и нестандартных проектов — от телескопов, собранных из тубусов и сантехнических труб, до альтернативных источников энергии. Сегодня организаторы уверены: все это не просто увлекательные эксперименты, а важные шаги к тому, чтобы завтра эти ребята стали инженерами и исследователями на уникальных установках гелиогеофизического комплекса. Как отметил Юрий Ясюкевич, без людей даже самые продвинутые научные объекты — лишь бетон и металл. Именно поэтому так важно сопровождать школьников на пути в большую науку с самого начала.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Протоиерей Ильяшенко назвал правила поведения перед православным причастием 19.10.2025 в 22:03
Обычный хлеб и вино превращаются в нечто большее — тайна, о которой знают лишь верующие

Протоиерей Александр Ильяшенко объяснил, что такое причастие, зачем нужно духовно и телесно готовиться к нему и как правильно пережить это таинство.

Читать полностью »
Астрологи назвали самые везучие знаки зодиака в деньгах — в топе Скорпион, Стрелец и Козерог 19.10.2025 в 14:38
Кошельки дрогнут: фортуна выбрала знаки зодиака, к которым потянутся деньги — проверьте свой

Узнайте, как ваш знак зодиака влияет на финансовую удачу и какие знаки чаще становятся обладателями богатства. Инкрустируйте свою судьбу!

Читать полностью »
Представитель РПЦ Легойда: деятельность астрологов нуждается в регулировании 18.10.2025 в 21:03
Магия под контролем: церковь заявляет о необходимости регулирования экстрасенсов

Вопрос регулирования деятельности астрологов и экстрасенсов продолжает оставаться актуальным. РПЦ подчеркивает важность просвещения и осознанного подхода к таким практикам.

Читать полностью »
Священник РПЦ Давид Бобров: ИИ может быть полезен, но не заменит живое общение 16.10.2025 в 20:57
Искусственный интеллект и вера: что скрывает РПЦ о возможных последствиях для духовности

Русская православная церковь заявила, что искусственный интеллект не должен заменять духовные практики, такие как молитва и исповедь, и подчеркнула важность осознанного использования технологий.

Читать полностью »
Священнослужители объяснили значение раздачи вещей усопших для души 16.10.2025 в 20:21
Не спешите раздавать вещи умершего: что важно учесть, чтобы помочь душе покойного

Священнослужители рассказали, как поступать с личными вещами усопших. Важнейшее значение имеет не материальная сторона, а молитвенная память и духовная практика.

Читать полностью »
Священник Пархоменко рассказал, кого нельзя выбирать в крёстные 15.10.2025 в 21:19
Церковь раскрыла неожиданные правила: кто может стать крёстным, а кому строго запрещено

Протоиерей Константин Пархоменко рассказал, кто может стать крёстным родителем, какие ограничения существуют и почему духовная ответственность важнее родственных связей.

Читать полностью »
Береговой: церковь не венчает незарегистрированные пары из-за случаев обмана 15.10.2025 в 21:12
Священники больше не верят в чистую любовь: что случилось с венчаниями без штампа

Русская православная церковь больше не венчает пары без официального брака в ЗАГСе. Почему эта мера стала необходимой и как обманы прошлого изменили церковную практику.

Читать полностью »
Священник Бондарев рассказал о венчании и его духовном смысле в православии 09.10.2025 в 23:00
Церковь о разводах: что скрывает взгляд православия на расторжение брака после венчания

Разводы в православных семьях: что думает Церковь о расторжении брака и как она помогает супругам пройти через трудности отношений.

Читать полностью »