
Код нации: Как в российских школах будут формировать мировоззрение через уроки духовно-нравственной культуры
В российских школах с 2026 года будет введен новый обязательный предмет – «Духовно-нравственная культура России». Соответствующий документ от Министерства просвещения РФ оказался в распоряжении РИА Новости, раскрывая детали предстоящих изменений в образовательной программе.
Цель и содержание нового предмета
Изучение новой дисциплины стартует с 2026-2027 учебного года. В настоящее время образовательная программа проходит экспертизу. Как указывается в документе, ключевой целью введения предмета является формирование у подрастающего поколения мировоззрения, которое будет основано на традиционных российских духовно-нравственных ценностях.
В рамках курса учащиеся будут знакомиться с жизненными путями, идеями и взглядами выдающихся общественных и культурных деятелей, а также ученых и военнослужащих. Предполагается, что примеры этих личностей помогут "укоренить созидательные ценности" у школьников, способствуя развитию патриотизма и моральных ориентиров.
Детали преподавания и возрастные рамки
О том, что дисциплина будет обязательной для учеников 5-7-х классов, ранее сообщал ректор Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Алексей Лубков. По его словам, преподавание нового предмета возьмут на себя учителя истории, что позволит интегрировать исторический контекст в изучение духовно-нравственных аспектов российской культуры.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru