
Тамбовские дачи превратились в болото с фекалиями: проблема тянется с 2016 года
Каждое лето дачники двух садоводческих товариществ — СНТ "Медик" и "Энергетик-2" живут в ожидании не только солнца и урожая, но и… канализационного потопа.
Проблема, начавшаяся в 2016 году, с тех пор стала печальной традицией. Тогда после обильного дождя из люка, спрятанного под бетонными плитами у участка №132, вырвался поток зловонной воды. Он залил не менее двадцати участков и домов.
Летний сценарий, который не меняется
С тех пор история повторяется каждое лето. В нынешнем году, из-за особенно дождливой погоды, ситуация оказалась рекордно тяжёлой: вода с примесью канализационных стоков стояла на участках полтора месяца.
В ней обосновались утки и лягушки, а вся посадка погибла. В одном из домов полы просто сгнили от сырости. Люди пытаются защищаться своими силами — делают насыпи, строят барьеры. Но результат всегда один, всё смывает первая же сильная гроза.
Почему ничего не меняется
Жители обращались и к администрации Тамбова, и к ресурсоснабжающей организации. Но помощи пока не дождались.
"Администрация ещё четыре года назад обещала, что ремонт завершится в июне 2021 года. "РКС-Тамбов” признали: в этот коллектор поступает и ливневая вода, и при каждом дожде она стекает в самую низкую точку рельефа — прямо на дачи. Как решить проблему, они пока не знают", — рассказывают эксперты ОНФ.
Фактически, ливнёвка и канализация работают в одной системе. Это значит, что во время ливней объём воды в коллекторе резко увеличивается, и она ищет выход в самых уязвимых местах — таких, как дачные участки СНТ.
Дачники не сдаются
Жители говорят, что каждый сезон вкладывают силы и деньги в спасение своего имущества, но природа и изношенные сети оказываются сильнее. Многие уже устали от бесконечных писем и звонков, однако есть и те, кто продолжает бороться.
Народный фронт направил очередное обращение в администрацию Тамбова и прокуратуру с требованием провести проверку.
Активисты подчёркивают, что ежегодное затопление канализационными стоками не только разрушает дома и участки, но и представляет прямую опасность для здоровья.
Интересные факты о подобных проблемах
- По данным Росводресурсов, в России около 30% канализационных сетей находятся в аварийном или близком к нему состоянии.
- Смешанные системы (ливневая + хозяйственно-бытовая канализация) исторически считались дешёвым решением, но именно они чаще всего становятся причиной подтоплений.
- В Европе уже более 20 лет действуют программы по разделению канализационных систем, что снижает риск подобных ситуаций в разы.
Если решение в Тамбове не будет найдено, дачникам снова придётся готовиться к "лету с сюрпризами", но вряд ли это тот сюрприз, о котором мечтают жители.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru