Зимний климат Шпицбергена
Зимний климат Шпицбергена
Дмитрий Толстенёв Опубликована 26.08.2025 в 1:55

Северные олени исчезают на глазах: почему Арктика теряет своих героев

Популяция северных оленей в Арктике может сократиться на 80% к 2100 году

Северные олени — символ суровой Арктики, с которым связано не одно поколение коренных народов. Но сегодня их будущее выглядит тревожно: по данным телеканала MIR24. TV, ссылающегося на международное исследование, к концу века численность этих животных может упасть на 80%. За последние 30 лет популяция уже сократилась почти на две трети.

Ученые исследовали историю оленей на протяжении последних 21 тысячи лет, анализируя фоссилии, древнюю ДНК и создавая компьютерные модели. Они отмечают: потеря этих животных нарушит баланс тундры, снизит разнообразие флоры и уменьшит углеродные запасы в арктических почвах. Олени — не просто "животные на снегу", а ключевой элемент экосистемы и жизни людей региона.

Когда снега нет, искать еду сложно

Потепление и перемена осадков создают дополнительный стресс для северных оленей. Без привычного снежного покрова им становится трудно добывать пищу в зимние месяцы. Поскольку олени находятся на вершине пищевой цепи тундры, их сокращение сказывается и на хищниках, и на птицах, и на всех, кто привык к привычным арктическим ритмам.

Надежда на сотрудничество

Решение проблемы требует комплексного подхода: охрана природы, восстановление экосистем и адаптация традиционных способов ведения хозяйства коренными народами. Исследователи подчеркивают, что вовлечение местных сообществ в сохранение среды обитания северных оленей может стать ключевым фактором, который реально замедлит их исчезновение. Впрочем, времени остается всё меньше, а природа не ждет.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Вселенная рождается из первичного взрыва и начинает своё расширение сегодня в 6:24
осмос открывает тревожную правду: реальность может оказаться тщательно продуманной иллюзией

Современная наука объясняет рождение Вселенной теорией Большого взрыва, но рядом стоят альтернативы — от вечного космоса до гипотезы цифровой симуляции.

Читать полностью »
Учёные ВГУИТ разработали квас на основе молочной сыворотки с повышенным содержанием аминокислот и антиоксидантов сегодня в 5:32
Новый русский квас: добавка сыворотки и редкого солода повышает пользу в 1.5 раза

Учёные ВГУИТ создали инновационный квас на основе молочной сыворотки и тритикалевого солода, обогащённый аминокислотами и антиоксидантами, сохранив вкус классического напитка.

Читать полностью »
Учёные Texas A&M Health выяснили, что РНК может подпитывать рост раковых клеток сегодня в 3:59
Опухоль с собственным мозгом? Учёные нашли у рака скрытые командные центры роста

Учёные из Texas A&M Health нашли у раковых клеток новый источник энергии — собственную РНК. Как жидкие конденсаты ускоряют рост опухоли и могут стать мишенью для терапии.

Читать полностью »
Джером: утрата памяти может быть восстановлена с помощью генного редактирования сегодня в 2:10
Память можно вернуть: учёные нашли способ переписать забытые воспоминания

Учёные из Политехнического университета Вирджинии нашли способы улучшить память у стареющего мозга, корректируя молекулярные процессы.

Читать полностью »
Frontiers: 2,7 балла по шкале счастья Life Ladder достаточно для продлевания жизни сегодня в 1:38
Учёные нашли порог счастья, после которого тело начинает сопротивляться старению

Учёные из Румынии выяснили, что счастье действительно продлевает жизнь, но эффект появляется лишь после достижения определённого уровня удовлетворённости жизнью.

Читать полностью »
В Турции нашли древние захоронения, связанные с прототюркскими традициями сегодня в 0:17
Забытый город заговорил спустя 26 веков: кто на самом деле жил в Птерии

Археологи нашли в Керкенесе курганы и геоглифы, которые могут изменить представление о ранней истории тюркских народов и культурных связях Анатолии с Евразией.

Читать полностью »
Массачусетский университет разработал нановакцину против рака вчера в 23:41
Технология, которая побеждает рак: как наночастицы могут изменить борьбу с болезнью

Учёные из Массачусетского университета разработали нановакцину, показавшую высокую эффективность в защите от различных видов рака на животных.

Читать полностью »
Ученые пересматривают историю христианства после находки амулета в Германии вчера в 22:42
Что скрывает амулет из Франкфурта? Новый взгляд на происхождение христианства в Европе

В Германии найден амулет, который может изменить представления о времени распространения христианства в Европе. Исследования продолжаются.

Читать полностью »