
Семейная ипотека: то, что не пишут в рекламе банков
Семейная ипотека остаётся одним из самых востребованных способов купить жильё с господдержкой. Особенно после того, как в 2024 году программу продлили до 2030-го, при этом немного изменив условия. Но многих волнует один важный вопрос: можно ли оформить такую ипотеку больше одного раза?
Кто вообще имеет право на семейную ипотеку
Семейная ипотека — это не просто льготная ставка, а целевая программа. Вот кто может на неё рассчитывать:
- семьи с хотя бы одним ребёнком младше 6 лет;
- семьи, где воспитывается ребёнок с инвалидностью;
- родители двух и более несовершеннолетних детей, если они живут в малых городах (до 50 тыс. жителей) или в регионах с индивидуальными программами развития;
- с 1 апреля 2025 года — семьи, покупающие вторичное жильё в регионах с низким уровнем жилищного строительства (если в городе строится не более двух домов).
Сколько раз разрешено взять ипотеку по этой программе
На первый взгляд, всё просто: воспользоваться семейной ипотекой можно только один раз. Это касается не только основного заемщика, но и созаемщиков или поручителей. Такое правило ввели в декабре 2023 года.
"Одна льготная ипотека в одни руки" — именно так теперь звучит официальная формулировка, вступившая в силу с 23 декабря 2023 года, сообщили в пресс-службе "Сбера".
Но есть и исключения
Однако есть одна важная оговорка. Только программа семейной ипотеки допускает повторное оформление — но при соблюдении трёх условий:
- Первая ипотека с господдержкой была оформлена до 23 декабря 2023 года.
- Тот кредит уже полностью погашен.
- После этого в семье появился ещё один ребёнок.
Если все три пункта соблюдены — можно снова воспользоваться программой. Иначе — нет.
"Семейная ипотека — единственная программа, которая допускает повторное оформление, но только при выполнении всех условий", — подтверждают в пресс-службах ВТБ и "Сбера".
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru