
Будущее безопасности: новая модель прогнозирует сели с невероятной точностью
Группа ученых из Уральского федерального университета совместно с коллегами из Китая создала уникальную математическую модель, предназначенную для точного прогнозирования селей.
Эта программа не только оценивает риски стихийных бедствий в горных районах, но и позволяет рассчитывать вероятность схода грунта в равнинных регионах.
Основной причиной оползней и селей часто становятся интенсивные осадки. Система расчетов может определить критические пороги осадков и энергии рыхлого материала — это показатель мощности, заключенной в грунте, при которой начинается формирование селя.
В отличие от традиционных систем оповещения, которые основываются только на данных о количестве осадков, новое исследование показало, что риски селей значительно увеличиваются, если энергия рыхлого материала превышает 3 млрд Дж/м², а суточные осадки составляют более 27 мм. Таким образом, для возникновения селя необходимы оба условия.
Результаты нового исследования значительно повысили точность прогноза: средняя ошибка составила всего 0,006%, что в четыре тысячи раз меньше, чем у предыдущих моделей.
Особенно актуально использование этой модели для горных регионов, где сели происходят регулярно, а также для средней полосы России, где в последние годы частота подобных происшествий возросла на фоне увеличения объемов осадков.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru