
Секреты NVIDIA H20: почему суперчипы для Китая оказались в ловушке?
На фоне продолжающегося дефицита компонентов в полупроводниковой индустрии компания Nvidia сталкивается с серьёзными трудностями в вопросе возобновления производства ускорителей H20. Ранее представители компании предупреждали, что возвращение этих чипов на конвейер может занять до девяти месяцев. Однако, по данным тайваньского издания Commercial Times, ситуация сложнее, чем просто длительная пауза в поставках.
Основные партии кремниевых пластин для H20 уже были отгружены TSMC и переданы Nvidia и её подрядчикам, что делает оперативное возобновление производства практически невозможным без новых крупных заказов. Однако вероятность таких заказов под вопросом — как из-за загруженности мощностей TSMC, так и из-за нестабильного спроса на ускорители.
Производственные линии TSMC заняты изготовлением 5-нм чипов, включая 4-нм техпроцесс, применяемый в H20. Этот класс техпроцессов уже около года приносит TSMC порядка 35–36 % выручки, оставаясь наиболее востребованным среди заказчиков. Дополнительные сложности связаны с ограниченными мощностями упаковки по технологии CoWoS-S, применяемой для чипов H20. Несмотря на попытки нарастить выпуск, TSMC действует крайне осторожно из-за нестабильной рыночной конъюнктуры.
Ситуация усложняется ещё и тем, что за пределами Китая ускорители H20 почти не востребованы. Компания может легально продавать более производительные решения на других рынках. В условиях падения спроса в КНР Nvidia рискует остаться с нераспроданными партиями H20, что приведёт к дополнительным издержкам. Кроме того, в Китае на горизонте уже видны альтернативы: например, Huawei Ascend 910C, оснащённый 96 ГБ памяти HBM3 — на уровне с H20.
Американские ограничения, вынуждающие Nvidia снижать производительность ускорителей для Китая, также подрывают привлекательность продукции. Поэтому компания склоняется к менее рискованной стратегии — разработке решений, которые можно будет быстро переориентировать на другие рынки. В частности, речь идёт о модификации RTX Pro 6000 с использованием памяти GDDR7. Хотя она уступает HBM3 по скорости, зато ощутимо дешевле, и при провале продаж в Китае такие устройства можно будет реализовать за его пределами.
Некоторые аналитики считают, что H20 станет последним ускорителем, предназначенным для китайского рынка и использующим дорогую память HBM. Однако в краткосрочной перспективе есть те, кто может выиграть от возможного возвращения поставок. Китайская компания DeepSeek, например, была вынуждена приостановить разработку языковой модели R2 из-за дефицита H20. Первая версия их ИИ-модели, R1, строилась на базе 30 000 ускорителей H20, а также 10 000 H800 и 10 000 H100, поставки которых в КНР уже запрещены.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru