
Секреты Intel раскрыты: Почему компания остановила заводы в Европе и потеряла 8% акций?
На прошедшей квартальной конференции генеральный директор Intel Лип-Бу Тан сообщил, что компания начнёт внедрение 14A-техпроцесса лишь при условии привлечения значимых внешних партнёров. Эта неуверенность, наряду с другими сдержанными прогнозами, привела к падению котировок акций более чем на 8 % в ходе пятничных торгов.
В отличие от обычных случаев, когда оптимизация затрат, включая сокращение персонала, способствует росту стоимости акций, ситуация с Intel усугубилась новостью о приостановке планов по строительству производств в Польше и Германии, а также урезанием бюджета на создание технологического центра в Огайо. Таким образом, нынешнее руководство фактически поставило под сомнение стратегию, реализуемую предыдущей администрацией, что вызвало обеспокоенность у инвесторов относительно рациональности использования капитала в последние годы.
Кроме того, финансовые потери Intel оказались более значительными, чем предполагали аналитики. Это касается как итогов второго квартала, так и ожиданий на третий. У компании остаются серьёзные трудности в сегментах персональных компьютеров и серверов, где до сих пор отсутствует конкурентоспособная линейка ускорителей вычислений. На этом фоне конкуренты, такие как Nvidia, продолжают усиливать свои позиции, многократно увеличивая капитализацию, в том числе благодаря активному спросу на ускорители ИИ.
В отчёте по форме 10-Q Intel подчёркивает, что отказ от самостоятельного производства передовых чипов ставит под угрозу целесообразность эксплуатации оборудования на сумму порядка 100 млрд долларов (более 9 трлн рублей). При этом зависимость от стороннего производителя — TSMC — может ещё больше снизить прибыльность бизнеса. Прошлый год стал для акций Intel самым неудачным: их стоимость снизилась на 60 %. В 2025 году бумаги компании прибавили всего 3,24 %, однако за последние недели снова потеряли почти 8 %.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru