Российские деньги
Российские деньги
Антон Василюк Опубликована сегодня в 15:59

Вторичка за наличные: почему сделки без ипотеки скрывают больше рисков, чем кажется

Росреестр дал советы по проверке документов при покупке вторичного жилья без ипотеки

Сделки с недвижимостью всегда вызывают множество вопросов и сомнений, особенно когда речь идёт о покупке жилья на вторичном рынке за наличные. Почему именно такие сделки порой кажутся более рискованными? И правда ли, что покупка без ипотеки связана с дополнительными подводными камнями? Давайте вместе разберём пять самых распространённых мифов, которые окружают сделки с вторичным жильём без привлечения банка.

Миф №1: Покупка вторички за наличные — это всегда рискованно

Действительно, недвижимость на вторичном рынке имеет свою историю, и это создаёт определённые риски. Однако не стоит считать, что сделки с ипотекой полностью безопасны.

В случае ипотеки банк тщательно проверяет все документы, чтобы снизить риски, ведь он вкладывает свои деньги. При покупке за наличные такой контроль ложится на плечи покупателя. Если не проверить юридическую чистоту объекта, сделку могут оспорить в будущем. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, важно заранее провести комплексную проверку документов и истории квартиры.

Миф №2: Продавцы завышают цену, если покупатель платит наличными

На самом деле наличие полной суммы у покупателя не всегда ведёт к завышению цены. Итоговая стоимость зависит от нескольких факторов:

  • срочности продажи для продавца;
  • готовности продавца идти на уступки;
  • навыков ведения переговоров у покупателя.

Интересный факт: часто продавцы даже готовы предоставить скидку тем, кто может сразу оплатить всю сумму, ведь им не нужно ждать одобрения кредита банком и оформления ипотеки.

Миф №3: Перевод денег онлайн — безопасный способ оплаты

Перевод денежных средств на карту или счёт продавца действительно фиксируется банком, и доказать факт оплаты несложно. Но здесь есть подводный камень: право собственности на квартиру переходит к покупателю только после регистрации сделки в Росреестре. Если регистрация задерживается или приостанавливается из-за неполного пакета документов или других проблем, продавец может потратить деньги, не передав жильё. В этом случае вернуть средства через суд будет сложно и затратно.

Чтобы минимизировать риски, стоит:

  • тщательно проверить документы на квартиру;
  • использовать безопасные способы расчёта, например, аккредитив или расчёты через нотариуса.

Миф №4: Договор купли-продажи может составить риелтор

Риелторы, безусловно, помогают упростить процесс сделки и подготовить договор. Однако если риелтор работает на продавца и получает комиссию от него, его интересы в первую очередь будут направлены на защиту продавца. Покупателю важно лично контролировать условия договора, чтобы не согласиться на невыгодные пункты.

Для успешной регистрации сделки в Росреестре договор должен быть составлен с учётом всех юридических нюансов. Если у вас нет опыта или юридического образования, лучше обратиться к профессионалам — юристам или нотариусам, которые проверят все документы и помогут оформить сделку правильно.

Миф №5: Все сделки за наличные проводят через МФЦ

Многофункциональные центры (МФЦ) действительно предоставляют удобную возможность зарегистрировать сделку и получить выписку из ЕГРН с информацией о новом собственнике. Однако в МФЦ не проводят юридическую проверку недвижимости и не занимаются финансовыми расчётами между сторонами.

Это значит, что до обращения в МФЦ покупатель и продавец должны самостоятельно договориться о способах оплаты и удостовериться в юридической чистоте объекта.

Интересный факт

По статистике Росреестра, около 30% сделок с недвижимостью на вторичном рынке сопровождаются юридическими сложностями, которые можно было бы избежать при тщательной проверке документов и правильном оформлении договора.

Покупка вторичного жилья за наличные — это вполне безопасно, если подойти к процессу с умом и вниманием. Не стоит бояться отсутствия ипотеки, но важно помнить, что ответственность за проверку и безопасность сделки ложится на покупателя.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Как узнать и переоформить лицевой счет за коммунальные услуги при смене собственника жилья сегодня в 13:16

Как быстро и без лишних хлопот перевести коммунальные платежи на себя после покупки квартиры

После покупки квартиры рискуете получить счета с долгами предыдущего владельца. Узнайте, как правильно переоформить коммунальные платежи и избежать проблем.

Читать полностью »
Росреестр озвучил основные риски при покупке земельных участков и домов сегодня в 12:37

Как купить участок без обмана и не переплатить — советы для умных покупателей

Рынок загородной недвижимости таит ловушки: от поддельных документов до скрытых коммуникаций. Узнайте, как избежать обмана и купить дом мечты без риска.

Читать полностью »
Мосэнергосбыт: как поставить умные электросчетчики в многоквартирных домах сегодня в 12:01

Замена электросчетчика за счет энергокомпаний: секретная экономия, доступная миллионам

В России постепенно переходят на «умные» электросчетчики: кто и когда должен менять прибор, как оплачивается замена и что делать при поломке.

Читать полностью »
Альтернативные сделки составили 70% рынка недвижимости сегодня в 11:50

Как провести альтернативную сделку с недвижимостью без юридических ошибок и переплат

Альтернативная сделка: как одновременно продать квартиру и купить новую? Разбираем риски, плюсы и шаги для безопасной сделки с недвижимостью.

Читать полностью »
Как оформить покупку залоговой квартиры в ипотеку сегодня в 11:24

Почему купить квартиру с залогом выгоднее, чем кажется большинству

Вы нашли квартиру мечты, но она в ипотеке? Разберём, можно ли купить такую недвижимость безопасно и как это сделать без рисков.

Читать полностью »
Самовольная постройка: что это и как признать право собственности сегодня в 10:40

Легализация за копейки: как миллионы россиян узаконивают самострои без лишних хлопот

В России до сих пор много самовольных построек — что это такое, когда их могут снести и как легализовать недвижимость без разрешения.

Читать полностью »
Как и для чего бронируют квартиры в новостройке сегодня в 10:04

Как бронирование квартиры в новостройке экономит деньги и нервы покупателя

Хотите зафиксировать квартиру мечты, но не готовы к сделке? Узнайте, как бронирование помогает в новостройках: от фиксации цены до защиты от конкурентов.

Читать полностью »
Юристы: каждый совладелец вправе требовать отдельный лицевой счет по ЖКХ сегодня в 9:31

Как разделить коммунальные счета и платить только за себя: пошаговая инструкция

Владельцы квартиры спорят из-за коммуналки? Разделите лицевые счета, чтобы платить только за себя.

Читать полностью »