Российские деньги
Российские деньги
Антон Василюк Опубликована 03.09.2025 в 15:59

Вторичка за наличные: почему сделки без ипотеки скрывают больше рисков, чем кажется

Росреестр дал советы по проверке документов при покупке вторичного жилья без ипотеки

Сделки с недвижимостью всегда вызывают множество вопросов и сомнений, особенно когда речь идёт о покупке жилья на вторичном рынке за наличные. Почему именно такие сделки порой кажутся более рискованными? И правда ли, что покупка без ипотеки связана с дополнительными подводными камнями? Давайте вместе разберём пять самых распространённых мифов, которые окружают сделки с вторичным жильём без привлечения банка.

Миф №1: Покупка вторички за наличные — это всегда рискованно

Действительно, недвижимость на вторичном рынке имеет свою историю, и это создаёт определённые риски. Однако не стоит считать, что сделки с ипотекой полностью безопасны.

В случае ипотеки банк тщательно проверяет все документы, чтобы снизить риски, ведь он вкладывает свои деньги. При покупке за наличные такой контроль ложится на плечи покупателя. Если не проверить юридическую чистоту объекта, сделку могут оспорить в будущем. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, важно заранее провести комплексную проверку документов и истории квартиры.

Миф №2: Продавцы завышают цену, если покупатель платит наличными

На самом деле наличие полной суммы у покупателя не всегда ведёт к завышению цены. Итоговая стоимость зависит от нескольких факторов:

  • срочности продажи для продавца;
  • готовности продавца идти на уступки;
  • навыков ведения переговоров у покупателя.

Интересный факт: часто продавцы даже готовы предоставить скидку тем, кто может сразу оплатить всю сумму, ведь им не нужно ждать одобрения кредита банком и оформления ипотеки.

Миф №3: Перевод денег онлайн — безопасный способ оплаты

Перевод денежных средств на карту или счёт продавца действительно фиксируется банком, и доказать факт оплаты несложно. Но здесь есть подводный камень: право собственности на квартиру переходит к покупателю только после регистрации сделки в Росреестре. Если регистрация задерживается или приостанавливается из-за неполного пакета документов или других проблем, продавец может потратить деньги, не передав жильё. В этом случае вернуть средства через суд будет сложно и затратно.

Чтобы минимизировать риски, стоит:

  • тщательно проверить документы на квартиру;
  • использовать безопасные способы расчёта, например, аккредитив или расчёты через нотариуса.

Миф №4: Договор купли-продажи может составить риелтор

Риелторы, безусловно, помогают упростить процесс сделки и подготовить договор. Однако если риелтор работает на продавца и получает комиссию от него, его интересы в первую очередь будут направлены на защиту продавца. Покупателю важно лично контролировать условия договора, чтобы не согласиться на невыгодные пункты.

Для успешной регистрации сделки в Росреестре договор должен быть составлен с учётом всех юридических нюансов. Если у вас нет опыта или юридического образования, лучше обратиться к профессионалам — юристам или нотариусам, которые проверят все документы и помогут оформить сделку правильно.

Миф №5: Все сделки за наличные проводят через МФЦ

Многофункциональные центры (МФЦ) действительно предоставляют удобную возможность зарегистрировать сделку и получить выписку из ЕГРН с информацией о новом собственнике. Однако в МФЦ не проводят юридическую проверку недвижимости и не занимаются финансовыми расчётами между сторонами.

Это значит, что до обращения в МФЦ покупатель и продавец должны самостоятельно договориться о способах оплаты и удостовериться в юридической чистоте объекта.

Интересный факт

По статистике Росреестра, около 30% сделок с недвижимостью на вторичном рынке сопровождаются юридическими сложностями, которые можно было бы избежать при тщательной проверке документов и правильном оформлении договора.

Покупка вторичного жилья за наличные — это вполне безопасно, если подойти к процессу с умом и вниманием. Не стоит бояться отсутствия ипотеки, но важно помнить, что ответственность за проверку и безопасность сделки ложится на покупателя.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Обугленный слой защищает дерево от гниения — реставраторы сегодня в 10:45
Сделал это с досками — и они пережили уже три зимы без следа гнили. Современные пропитки не идут ни в какое сравнение

Старинная техника обжига дерева и пропитки маслом возвращается в моду — она делает древесину прочнее и долговечнее любых современных пропиток.

Читать полностью »
Постельное бельё необходимо стирать не реже раза в неделю сегодня в 9:20
Белоснежные простыни, тёмная правда: что на самом деле происходит в постели после семи ночей

Простыни выглядят чистыми, но уже через неделю превращаются в микробную среду. Еженедельная стирка — не эстетика, а базовое условие здоровья кожи и дыхания.

Читать полностью »
Димексид удалил жёлтый налёт с розеток за минуту — NEWS.ru сегодня в 2:38
Пожелтевшие розетки больше не маскирую — один приём и эффект как от замены

Пожелтевшие розетки не обязательно менять — их можно вернуть к жизни с помощью аптечного раствора. Рабочий способ без демонтажа и затрат, но есть нюансы.

Читать полностью »
Эфирное масло чайного дерева дезинфицирует полотенца — хозяюшка сегодня в 1:39
Стали жёсткими, как мочалки? Сделайте это — и они снова мягкие, как из бутика. Вторая жизнь полотенец

Старые полотенца можно вернуть к жизни без химии — народные методы делают их снова белыми, мягкими и ароматными, даже если им уже пять лет.

Читать полностью »
Однотонные стены, мебель и шторы создают негативное ощущение стерильности сегодня в 0:09
Дом после ремонта не радует: эти 7 деталей превращают свежий интерьер в безликое жильё

После ремонта мелкие решения определяют всё - цвет, текстиль, блеск и даже розетки. Каждая ошибка незаметна отдельно, но вместе они лишают дом характера.

Читать полностью »
Гипсокартон может ухудшить качество воздуха в доме из-за химикатов в составе вчера в 22:22
Подсознательно опасно: что на самом деле скрывают гипсокартонные листы — это не скажут в магазине

Гипсокартон — популярный, но далеко не безопасный материал. Узнайте, почему его использование может быть опасным для вашего здоровья и дома.

Читать полностью »
Смесь лавра и разрыхлителя очистила воздух в доме — BBC Lifestyle вчера в 21:32
Секрет свежего воздуха без химии оказался в кухонном шкафу — два ингредиента решают всё

Простая смесь лаврового листа и разрыхлителя из кухонного шкафа превращается в экологичное средство для очистки и ароматизации дома, проверенное пользователями TikTok.

Читать полностью »
Цитрусовые корочки поглотили запахи в холодильнике — блогеры вчера в 20:52
Теперь кладу в холодильник вот это — и даже лук не оставляет следа. Просто, дёшево, гениально

Узнайте, как с помощью простых народных методов вернуть холодильнику свежесть и избавиться от неприятных запахов без использования химии.

Читать полностью »