Власти Швеции: храм РПЦ в Вестеросе подозревается в шпионаже в пользу РФ

В Швеции храм РПЦ оказался в центре шпионского скандала

Власти Швеции: храм РПЦ в Вестеросе подозревается в шпионаже в пользу РФ

В октябре 2024 года в Вестеросе, расположенном в 80 км от Стокгольма, возникли опасения вокруг храма Казанской иконы Божией Матери. Маркус Йоранссон, эксперт Шведского оборонного университета, заявил, что храм может использоваться для сбора разведывательной информации.

Шведские власти обратили внимание на его близость к аэропорту. Йоранссон указал, что во время военных учений в июне 2024 года могла быть возможность наблюдать за ними с территории церкви. Шведская госбезопасность (СЭПО) предположила, что российские власти могут использовать РПЦ для разведки в Швеции, которая является частью НАТО и ЕС.

Также внимание было обращено на ситуацию в Норвегии, где РПЦ приобрела недвижимость в Серейде, всего в трех километрах от военно-морской базы Хоконсверн. Шведские спецслужбы уже высказывали подозрения о возможных связях представителей РПЦ с российскими разведчиками. В ответ на это было принято решение прекратить финансирование приходов РПЦ в Швеции.

компьютер

Госдума одобрила проект о внесудебной блокировке сайтов с продажами табака

На пленарном заседании Госдумы был принят в первом чтении законопроект, касающийся внесудебной блокировки сайтов, занимающихся онлайн-продажами табака.

Бездомная собака

Мишустин рассмотрит инициативу Госдумы о защите животных

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассмотрит запрос Госдумы по вопросам ответственного обращения с животными и выполнению поручения президента.

Российские деньги

Аналитик Васильев: рубль может укрепиться при ослаблении санкций и успешных переговорах

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев спрогнозировал для «Газеты.Ru», что в случае успешных переговоров между Россией и США курс доллара может снизиться до 70 рублей.

Российские деньги

Финансист Орлов: курс рубля продолжает расти, доллар опустился ниже 83 рублей

Курс доллара впервые с июня прошлого года опустился ниже отметки 83 рубля. Этот тренд стал возможен на фоне улучшения российско-американских отношений, что привело к росту доверия инвесторов к российской экономике.