Клавиатура ноутбука
Клавиатура ноутбука
Дмитрий Толстенёв Опубликована 11.06.2025 в 2:35

Сбер запускает в Уфе школу, которая изменит рынок IT-кадров в России

В Уфе официально открылась новая школа цифровых технологий для IT-специалистов, созданная "Сбером". Губернатор Башкортостана Радий Хабиров рассказал в эфире телеканала "Россия 24", что давно стремился привлечь в республику нечто яркое, современное и востребованное, способное дать толчок развитию региона. Теперь это стало реальностью — школа с инновационной образовательной платформой предлагает обучение программированию, кибербезопасности и анализу данных даже тем, кто раньше не имел опыта в IT.

Образовательная программа строится с учётом уровня знаний каждого участника и запросов рынка труда, благодаря чему выпускники получают прикладные и актуальные навыки. Хабиров отметил, что "Сбер" создаёт особую среду — настоящую субкультуру, где участники поддерживают друг друга и погружаются в цифровой мир. По его словам, это долгожданный проект, который станет настоящим магнитом для талантливых молодых специалистов.

Помещение школы расположено в здании Геномного центра, где хранится огромный массив данных, собранных учёными. Задача по их расшифровке и обработке всё чаще ложится на плечи IT-экспертов, что делает школу ещё более актуальной. Ожидается, что ежегодно из уфимской "Школы 21" будет выходить около 700-800 высококвалифицированных инженеров, которые смогут эффективно работать с данными в сферах медицины, геномики и биотехнологий.

Герман Греф, председатель правления "Сбербанка", подчеркнул, что выпускники подобных школ уже сейчас считаются одними из самых востребованных на российском рынке. Он выразил уверенность, что специалисты, обученные в уфимском кампусе, станут "гипервостребованными" сотрудниками для компаний, занимающихся здоровьем человека, сельским хозяйством и другими высокотехнологичными направлениями.

"Школа 21" уже успешно функционирует в 14 городах России и за рубежом. По мере развития уфимского проекта здесь смогут обучаться до 2500 студентов, в том числе из других регионов страны, что позволит значительно усилить кадровый потенциал IT-сферы на национальном уровне.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Перед смертью вся жизнь пробегает перед глазами? Новое исследование раскрывает правду сегодня в 2:45

Учёные впервые зафиксировали активность мозга человека в момент смерти. Исследование показало, что в последние секунды жизни у мозга возникают волны, похожие на те, что возникают во сне или при воспоминаниях.

Читать полностью »
Сенсационное послание из будущего предупредило о конце цивилизации сегодня в 2:25

Предупреждение из 2317 года. Во время строительства тоннеля в Нью-Йорке рабочие нашли капсулу с текстом, который предсказал возможную катастрофу.

Читать полностью »
Сенсация в лингвистике: язык Аттилы может говорить о его русских корнях сегодня в 1:20

Международная команда лингвистов из Германии и Великобритании выяснила, что гунны, включая вождя Аттилу, говорили на древнем языке енисейской группы.

Читать полностью »
Рыбалка на Волге может остаться в прошлом: учёные зафиксировали тревожные изменения сегодня в 0:07

Обмеление Волги и Каспия ставит под угрозу воспроизводство рыбы, разрушает зону смешения вод и требует срочного экологического вмешательства.

Читать полностью »
Российские ученые упростили анализ гиперспектральных данных для ИИ-систем вчера в 22:19

Новый алгоритм, который меняет всё: как спутники будут точнее следить за природой

Разработанная ростовскими исследователями методика позволит сократить количество неточностей в функционировании ИИ-систем, связанных с обработкой изображений, полученных с помощью гиперспектральных камер.

Читать полностью »
Ученые бьют тревогу: кислотность океана зашла за пределы безопасных норм вчера в 22:08

Опасные границы: Закисление мирового океана достигло критического уровня

Научные сотрудники провели комплексное исследование, которое включало в себя анализ образцов льда, химическую проверку водной среды и использование компьютерного моделирования.

Читать полностью »
Ученые ЮУрГУ создали тест для определения талантов дошкольников вчера в 21:41

ЮУрГУ разработал методику выявления одаренности у дошкольников

Для оценки начальных признаков интеллектуальной и творческой одаренности разработан тест, включающий две альтернативные версии. Каждая из этих версий структурирована и состоит из восьми отдельных заданий (субтестов).

Читать полностью »
Ученые из Новосибирска обещают разработать таблетку от COVID-19 вчера в 21:09

Новосибирские ученые создали пероральный препарат против вирусов на основе интерферона лямбда

Исследователи установили, что прием лекарства внутрь способствует лучшему проникновению активного компонента в клетки организма.

Читать полностью »