
Samsung в глубоком кризисеприбыль рухнула почти на 56
Ожидаемые результаты второго квартала оказались для Samsung Electronics разочаровывающими: компания заявила, что её операционная прибыль не превысит $3,3 млрд, что свидетельствует о падении почти на 56 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это первый случай с 2023 года, когда прибыль демонстрирует столь выраженное снижение. Аналитики ранее прогнозировали более мягкое падение — до $4,57 млрд, однако даже эти оценки оказались слишком оптимистичными на фоне сложившейся рыночной ситуации.
Согласно предварительным данным, выручка Samsung также оказалась ниже ожиданий — не более $54,1 млрд, тогда как аналитики предполагали уровень около $55,2 млрд. Финансовый отчёт с точными показателями компания обещает опубликовать ближе к концу месяца.
Одним из ключевых факторов, повлиявших на падение прибыли, аналитики называют сложности Samsung с сертификацией своих HBM3E-чипов памяти для работы в составе вычислительных ускорителей NVIDIA. Хотя полупроводниковое подразделение компании всё же получило $1,98 млрд операционной прибыли — что более чем в два раза выше показателя первого квартала, — этот результат почти в три раза ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В самой компании объясняют снижение результатов действием американских санкций, препятствующих экспорту высокопроизводительных чипов памяти в Китай. Ранее, в апреле, руководство Samsung высказывало надежду, что крупные заказчики начнут массово приобретать чипы HBM3E уже во втором квартале. Кроме того, компания планировала наладить серийное производство памяти HBM4 во второй половине текущего года.
Тем не менее Samsung пока остаётся в роли догоняющего. SK hynix начала поставки пробных образцов 12-ярусной HBM4-памяти ещё в прошлом полугодии, а к июню к ней присоединилась и американская Micron Technology. Samsung же в основном поставляет HBM3E-чипы AMD, чья доля на рынке ускорителей несравнима с позицией NVIDIA, поэтому рассчитывать на значительный объём выручки в этом сегменте пока не приходится.
Эксперты Bernstein пересмотрели свои ожидания по доле Samsung на рынке HBM-памяти. Теперь они считают, что сертификация продукции корейского производителя для нужд NVIDIA состоится лишь в текущем квартале. По прогнозам до 2027 года SK hynix будет оставаться лидером сегмента, завершив текущий год с долей в 57 %. Samsung займёт вторую позицию с 27 %, а Micron получит около 16 % рынка.
После публикации этих данных акции Samsung упали на 1,13 % в ходе утренних торгов во вторник.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru