
Samsung идет на убытки: Почему корейский гигант готов работать в минус ради Tesla?
На минувшей неделе стало известно о крупном контракте между Tesla и Samsung. Согласно условиям соглашения, южнокорейский производитель займётся выпуском 2-нм чипов AI6 на своём американском заводе в Техасе с 2026 по 2033 год. Хотя официально не уточняется, где именно будут применяться эти процессоры, источники сообщают, что основное их предназначение — суперкомпьютеры и человекоподобные роботы, а не электромобили Tesla.
Южнокорейское издание The Elec отмечает, что Samsung уже начала техническую подготовку к массовому производству новых чипов для Tesla. На одном из недавних отчётных мероприятий Илон Маск сообщил, что компания планирует унифицировать архитектуру AI6 и использовать её в различных продуктах — от автомобилей до роботов Optimus и вычислительных систем. Тем не менее аналитики ресурса Notebookcheck считают, что в ближайшие годы AI6 будет использоваться преимущественно в вычислительных кластерах и робототехнике, тогда как электромобили Tesla продолжат работу на чипах AI4 и AI5, которые производит тайваньская компания TSMC.
Согласно данным тайваньских СМИ, Samsung удалось добиться выхода годных 2-нм чипов на уровне 40 %, что считается удовлетворительным результатом на текущем этапе технологического развития. К 2026 году на заводе в Тейлоре планируется увеличить этот показатель до 60 %. В компании признают, что ради такого заказчика, как Tesla, готовы временно работать даже с убытком, если это поможет обеспечить долгосрочное партнёрство и привлечь новых клиентов к американскому производству.
По прогнозу аналитиков TrendForce, максимальной активности сотрудничества между Tesla и Samsung стоит ожидать не раньше 2028 года. На рынке контрактного производства полупроводников сейчас доминирует TSMC с долей в 67,6 %, в то время как Samsung контролирует лишь 7,7 %. Конкуренцию усиливает и китайская SMIC, которая вышла на третье место с 6 % долей. Чтобы укрепить свои позиции, Samsung намерена не только расширить сотрудничество с Tesla, но и вернуть заказы от таких компаний, как Qualcomm, а также сделать ставку на развитие передовых решений в области памяти HBM4, которые должны компенсировать отставание на рынке HBM3E.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru