Вложения в себя без переплат: не пренебрегайте этими видами инвестиций
Инвестиции в себя становятся эффективными только тогда, когда человек понимает, какие форматы обучения и отдыха подходят именно ему, отметила эксперт в области управления личными финансами, генеральный директор компании "Организация личных финансов" Алена Никитина. О том, как выбирать такие формы вложения финансов и почему они напрямую связаны с пользой обществу, она рассказала в беседе с MoneyTimes.
Психолог объяснила, что люди часто недооценивают роль вложений средств в отдых и обучение, хотя эти сферы напрямую влияют на финансовое состояние человека и качество его жизни.
"Люди не понимают, что отдых — это тоже некая часть финансового плана. Его тоже нужно как цель предусматривать. Обучение тоже, только какое обучение тоже важно посмотреть. Какие-то "инфоцыганские" курсы или хорошее, серьезное обучение, может быть даже практика со специалистом, это тоже считается обучением", — пояснила Никитина.
Специалист также рассказала, что к инвестициям в себя относится и забота о здоровье, поскольку ресурсность человека определяет его продуктивность.
"Ресурс, который мы берем для себя. В виде отдыха, профилактики, спорта. Мы этот ресурс забираем, чтобы быть продуктивными, а потом мы идем в общество и этот ресурс отдаем", — высказала мнение психолог.
Эксперт подчеркнула, что инвестиции в себя должны учитывать индивидуальные особенности человека, иначе они просто не дадут результата.
"Исследование себя, я бы посвятила бы этому значительный вклад, поняв про себя человек эффективнее эти инвестиции в самого себя будет вкладывать. И отдых будет более продуктивный, и обучение будет продуктивнее, польза обществу будет продуктивнее. Если есть выбор деньги потратить, то путешествие, здоровье или в обучение", — отметила Никитина.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru