озеро Мольвено, Италия
озеро Мольвено, Италия
Дмитрий Толстенёв Опубликована 30.04.2025 в 0:38

Засоление озер: влияние на выбросы углекислого газа и метана в атмосферу

Засоление озер: влияние на выбросы углекислого газа и метана в атмосферу

Российские ученые пришли к важным выводам, изучив озеро Баскунчак — одно из крупнейших гиперсоленых водоемов в мире. По данным исследования, засоление таких водоемов может способствовать увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу, одновременно снижая выбросы метана. Эти результаты важны для разработки рекомендаций по экологической реабилитации озер и минимизации воздействия человеческой деятельности на природу, что особенно актуально в свете изменений климата.

Группа ученых из Южного федерального университета, Гидрохимического института Росгидромета и Донского государственного технического университета провела исследование, в ходе которого было выяснено, что из озера Баскунчак ежедневно выделяется около 55 кг метана и более 14 тонн углекислого газа. Однако, несмотря на присутствие метана в воде, его поток оказался относительно низким, что связано с низкой концентрацией этого газа в воде озера. Наоборот, углекислый газ выделяется в значительно больших количествах. Это объясняется активностью микроорганизмов, осаждением солей и сниженной активностью фотосинтеза, вызванной высокой соленостью воды.

По словам доктора географических наук Юрия Федорова, руководителя проекта, осолонение водоемов и почв в засушливых районах планеты может стать дополнительным источником углекислого газа, что усугубляет проблему глобального потепления. Однако, что интересно, потоки метана, наоборот, снижаются. Это связано с тем, что на дне озера Баскунчак образуется солевая корка, препятствующая выходу метана в атмосферу. Кроме того, в верхних слоях донных отложений происходит анаэробное окисление метана, что также снижает его концентрацию.

В ходе исследования ученые выяснили, что озеро Баскунчак содержит значительно меньше метана, чем, например, Черное море. Потоки углекислого газа в 287 раз превышают потоки метана, что ставит озеро Баскунчак в уникальное положение для дальнейших экологических исследований. Основные причины таких выбросов, по мнению ученых, заключаются в разложении органических веществ, осаждении солей и угнетении фотосинтетической активности из-за высокой солености.

Следующим шагом в исследовании станет изучение долгосрочных тенденций эволюции таких озер, что поможет не только уточнить механизмы выделения газов, но и выработать рекомендации для минимизации негативных последствий человеческой деятельности. Это поможет разработать стратегии экологической реабилитации водоемов и предотвращения ухудшения их экосистем в условиях изменения климата.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Школьный повар раскрывает секрет: как быстро и легко очистить сардельки в натуральной оболочке 12.09.2025 в 9:31

Устали от борьбы с оболочкой сарделек? Простой лайфхак, который работает

Сардельки и сосиски в натуральной оболочке – продукт, который многим нравится за ощущение «домашнего» приготовления.

Читать полностью »
Птица в двигателе: самолет на Ташкент прервал взлет в Иркутске 12.09.2025 в 7:17

Экстренная посадка в Иркутске: пассажиры рейса на Ташкент столкнулись с непредвиденной ситуацией

Сегодня в аэропорту Иркутска пассажирский лайнер авиакомпании "Уральские авиалинии", выполнявший рейс в Ташкент, был вынужден прервать взлет во время разгона по взлетно-посадочной полосе.

Читать полностью »
Идеальный завтрак без лишних хлопот: рецепт маффинов, который освоит каждый 12.09.2025 в 6:36

Всего 5 минут на подготовку, 20 минут на выпечку: маффины, которые выручат в любое утро

Утренние сборы часто оставляют мало времени на приготовление полноценного завтрака. Но что, если бы существовал рецепт, который позволит вам насладиться домашней выпечкой всего за несколько минут подготовки?

Читать полностью »
Лайфхаки с пеной для бритья: от сияющей фурнитуры до чистых зеркал и одежды 11.09.2025 в 9:31

Не только для бритья: пена для ухода за домом, которая удивит вас своими возможностями

Пена для бритья – это тот самый универсальный солдат, который часто остается недооцененным, когда речь заходит о бытовых задачах.

Читать полностью »
Цена здоровья: эксперты призывают расширить пакеты ДМС, включив в них покупку медикаментов 11.09.2025 в 9:28

Россия – в меньшинстве: почему наши полисы ДМС не покрывают расходы на лекарства, в отличие от других стран

Российские полисы добровольного медицинского страхования (ДМС) могут быть существенно улучшены: аналитики компании Mains Lab настаивают на включении в их стандартные пакеты расходов на покупку лекарств.

Читать полностью »
Страстный поцелуй под прицелом полиции? Юрист объяснила, когда проявление чувств может стать проблемой 11.09.2025 в 7:46

Не каждое объятие – хулиганство: закон о поцелуях в общественных местах, о котором вы могли не знать

Вопрос о том, могут ли поцелуи в общественных местах повлечь за собой юридические последствия, давно вызывает споры.

Читать полностью »
Автобусные перевозки под прицелом: Россия вводит новые правила надзора и классификацию рисков 11.09.2025 в 7:43

От опасных грузов до лицензированных автобусов: как изменятся проверки перевозчиков в России

В России вступили в силу обновленные правила надзора за автобусными перевозками, подлежащими лицензированию. Соответствующий документ опубликован и направлен на повышение безопасности пассажирских перевозок.

Читать полностью »
Бездушный поступок и счастливый финал: как водитель выбросил котят в бак, а работники шиномонтажа спасли им жизнь 11.09.2025 в 7:40

Шокирующий случай в Бердске: водитель избавился от котят, но неравнодушие людей оказалось сильнее жестокости

В Бердске (Новосибирская область) произошел шокирующий случай: водитель автомобиля хладнокровно выбросил мешок с котятами в мусорный бак.

Читать полностью »