озеро Мольвено, Италия
озеро Мольвено, Италия
Дмитрий Толстенёв Опубликована 30.04.2025 в 0:38

Засоление озер: влияние на выбросы углекислого газа и метана в атмосферу

Засоление озер: влияние на выбросы углекислого газа и метана в атмосферу

Российские ученые пришли к важным выводам, изучив озеро Баскунчак — одно из крупнейших гиперсоленых водоемов в мире. По данным исследования, засоление таких водоемов может способствовать увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу, одновременно снижая выбросы метана. Эти результаты важны для разработки рекомендаций по экологической реабилитации озер и минимизации воздействия человеческой деятельности на природу, что особенно актуально в свете изменений климата.

Группа ученых из Южного федерального университета, Гидрохимического института Росгидромета и Донского государственного технического университета провела исследование, в ходе которого было выяснено, что из озера Баскунчак ежедневно выделяется около 55 кг метана и более 14 тонн углекислого газа. Однако, несмотря на присутствие метана в воде, его поток оказался относительно низким, что связано с низкой концентрацией этого газа в воде озера. Наоборот, углекислый газ выделяется в значительно больших количествах. Это объясняется активностью микроорганизмов, осаждением солей и сниженной активностью фотосинтеза, вызванной высокой соленостью воды.

По словам доктора географических наук Юрия Федорова, руководителя проекта, осолонение водоемов и почв в засушливых районах планеты может стать дополнительным источником углекислого газа, что усугубляет проблему глобального потепления. Однако, что интересно, потоки метана, наоборот, снижаются. Это связано с тем, что на дне озера Баскунчак образуется солевая корка, препятствующая выходу метана в атмосферу. Кроме того, в верхних слоях донных отложений происходит анаэробное окисление метана, что также снижает его концентрацию.

В ходе исследования ученые выяснили, что озеро Баскунчак содержит значительно меньше метана, чем, например, Черное море. Потоки углекислого газа в 287 раз превышают потоки метана, что ставит озеро Баскунчак в уникальное положение для дальнейших экологических исследований. Основные причины таких выбросов, по мнению ученых, заключаются в разложении органических веществ, осаждении солей и угнетении фотосинтетической активности из-за высокой солености.

Следующим шагом в исследовании станет изучение долгосрочных тенденций эволюции таких озер, что поможет не только уточнить механизмы выделения газов, но и выработать рекомендации для минимизации негативных последствий человеческой деятельности. Это поможет разработать стратегии экологической реабилитации водоемов и предотвращения ухудшения их экосистем в условиях изменения климата.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Протоиерей Ильяшенко назвал правила поведения перед православным причастием 19.10.2025 в 22:03
Обычный хлеб и вино превращаются в нечто большее — тайна, о которой знают лишь верующие

Протоиерей Александр Ильяшенко объяснил, что такое причастие, зачем нужно духовно и телесно готовиться к нему и как правильно пережить это таинство.

Читать полностью »
Астрологи назвали самые везучие знаки зодиака в деньгах — в топе Скорпион, Стрелец и Козерог 19.10.2025 в 14:38
Кошельки дрогнут: фортуна выбрала знаки зодиака, к которым потянутся деньги — проверьте свой

Узнайте, как ваш знак зодиака влияет на финансовую удачу и какие знаки чаще становятся обладателями богатства. Инкрустируйте свою судьбу!

Читать полностью »
Представитель РПЦ Легойда: деятельность астрологов нуждается в регулировании 18.10.2025 в 21:03
Магия под контролем: церковь заявляет о необходимости регулирования экстрасенсов

Вопрос регулирования деятельности астрологов и экстрасенсов продолжает оставаться актуальным. РПЦ подчеркивает важность просвещения и осознанного подхода к таким практикам.

Читать полностью »
Священник РПЦ Давид Бобров: ИИ может быть полезен, но не заменит живое общение 16.10.2025 в 20:57
Искусственный интеллект и вера: что скрывает РПЦ о возможных последствиях для духовности

Русская православная церковь заявила, что искусственный интеллект не должен заменять духовные практики, такие как молитва и исповедь, и подчеркнула важность осознанного использования технологий.

Читать полностью »
Священнослужители объяснили значение раздачи вещей усопших для души 16.10.2025 в 20:21
Не спешите раздавать вещи умершего: что важно учесть, чтобы помочь душе покойного

Священнослужители рассказали, как поступать с личными вещами усопших. Важнейшее значение имеет не материальная сторона, а молитвенная память и духовная практика.

Читать полностью »
Священник Пархоменко рассказал, кого нельзя выбирать в крёстные 15.10.2025 в 21:19
Церковь раскрыла неожиданные правила: кто может стать крёстным, а кому строго запрещено

Протоиерей Константин Пархоменко рассказал, кто может стать крёстным родителем, какие ограничения существуют и почему духовная ответственность важнее родственных связей.

Читать полностью »
Береговой: церковь не венчает незарегистрированные пары из-за случаев обмана 15.10.2025 в 21:12
Священники больше не верят в чистую любовь: что случилось с венчаниями без штампа

Русская православная церковь больше не венчает пары без официального брака в ЗАГСе. Почему эта мера стала необходимой и как обманы прошлого изменили церковную практику.

Читать полностью »
Священник Бондарев рассказал о венчании и его духовном смысле в православии 09.10.2025 в 23:00
Церковь о разводах: что скрывает взгляд православия на расторжение брака после венчания

Разводы в православных семьях: что думает Церковь о расторжении брака и как она помогает супругам пройти через трудности отношений.

Читать полностью »