ученые
ученые
Дмитрий Толстенёв Опубликована 11.06.2025 в 7:16

Тысячи лет под землёй: в пещерах Японии нашли останки гигантов

В одной из пещер японского острова Сикоку учёные сделали поразительное открытие: в слоях отложений были найдены окаменелости древних гигантских саламандр. Обнаруженные останки сразу привлекли внимание палеонтологов. Первичный морфологический анализ позволил отнести находку к виду Andrias japonicus — гигантской японской саламандры, которую считают одной из крупнейших амфибий в мире. Однако для получения окончательных подтверждений исследователи провели анализ древней ДНК, и его результаты не оставили сомнений — перед ними действительно были представители этого исчезнувшего гигантского вида.

Выводы оказались поразительными не только из-за подтверждённой видовой принадлежности. Учёные выяснили, что эти существа обитали на территории острова Сикоку сравнительно недавно — около 3,4-5,1 тысячи лет назад. Это заметно моложе, чем предполагали предыдущие научные модели. Находка изменила устоявшиеся представления о сроках исчезновения гигантских амфибий в Японии. Ранее считалось, что такие существа исчезли намного раньше — в глубокой древности.

По мнению учёных, к исчезновению гигантских саламандр, вероятно, причастен человек. Исследователи полагают, что жители региона могли охотиться на этих крупных амфибий ради пищи, а также использовать их в ритуальных целях. Косвенно эту версию подтверждает расположение останков и условия, в которых они были найдены — рядом с ними зафиксированы следы человеческой активности, включая примитивные орудия и фрагменты керамики. Всё это наталкивает на предположение, что древние жители острова Сикоку могли регулярно контактировать с гигантскими саламандрами.

Особый интерес вызывает тот факт, что эти амфибии могли достигать почти двух метров в длину. Даже сегодня такой размер кажется впечатляющим, не говоря уже о представлениях древних людей, для которых встреча с подобным существом могла стать частью мифологии или религиозной практики. Исследователи отмечают, что столь крупные земноводные могли быть как объектом поклонения, так и устрашения, что делало их важными участниками обрядов.

Открытие добавило аргументов к дискуссии о влиянии человека на исчезновение видов в доисторический период. Учёные подчёркивают: даже в эпоху, когда технологии были примитивными, человек уже обладал достаточным воздействием на окружающую среду, чтобы привести к исчезновению уникальных представителей фауны. В случае с гигантскими саламандрами речь идёт не только об охоте, но и о возможном разрушении среды обитания, вызванном оседлым образом жизни и ростом населения на острове.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Российские ученые упростили анализ гиперспектральных данных для ИИ-систем сегодня в 22:19

Новый алгоритм, который меняет всё: как спутники будут точнее следить за природой

Разработанная ростовскими исследователями методика позволит сократить количество неточностей в функционировании ИИ-систем, связанных с обработкой изображений, полученных с помощью гиперспектральных камер.

Читать полностью »
Ученые бьют тревогу: кислотность океана зашла за пределы безопасных норм сегодня в 22:08

Опасные границы: Закисление мирового океана достигло критического уровня

Научные сотрудники провели комплексное исследование, которое включало в себя анализ образцов льда, химическую проверку водной среды и использование компьютерного моделирования.

Читать полностью »
Ученые ЮУрГУ создали тест для определения талантов дошкольников сегодня в 21:41

ЮУрГУ разработал методику выявления одаренности у дошкольников

Для оценки начальных признаков интеллектуальной и творческой одаренности разработан тест, включающий две альтернативные версии. Каждая из этих версий структурирована и состоит из восьми отдельных заданий (субтестов).

Читать полностью »
Ученые из Новосибирска обещают разработать таблетку от COVID-19 сегодня в 21:09

Новосибирские ученые создали пероральный препарат против вирусов на основе интерферона лямбда

Исследователи установили, что прием лекарства внутрь способствует лучшему проникновению активного компонента в клетки организма.

Читать полностью »
Новая оптическая полость создает топологические изоляторы из графена сегодня в 20:42

Квантовый вакуум под контролем: ученые создают новые материалы

Команда исследователей из разных стран разработала наиболее реалистичную на сегодня модель, имитирующую квантовое поведение вакуума.

Читать полностью »
arXiv: острый нож в 40 раз снижает раздражения глаз при нарезке лука сегодня в 19:05

Чем тупее нож — тем больше слёз при нарезке лука: цифры это доказывают

Американские физики выяснили, почему при нарезке лука текут слёзы — всё дело в остроте ножа и скорости движения лезвия.

Читать полностью »
Таяние льда меняет цвет океана и нарушает экосистему сегодня в 18:15

Вода в Арктике меняет цвет: почему это плохо

В Арктике тает лёд — и вместе с ним исчезают цвета подводного света. Это может разрушить всю пищевую цепочку — от крошечных водорослей до китов.

Читать полностью »
Американские ученые разработали метод снижения боли без лекарств сегодня в 18:05

Без таблеток и врачей: управление болью теперь в телефоне

Американские учёные разработали систему, снижающую хроническую боль без лекарств. Она использует ЭЭГ, игры и методы нейроуправления.

Читать полностью »