
Кипяток, пшено и борная кислота: Секреты борьбы с муравьями от агронома
Садовые муравьи, хоть и кажутся безобидными, способны нанести серьезный ущерб растениям, особенно в теплицах.
Они выделяют муравьиную кислоту, которая обжигает корни, что приводит к гибели некоторых культур.
Тепличные условия, органические удобрения и окантовка грядок создают идеальную среду для их обитания и размножения.
К счастью, существует немало эффективных и безопасных способов борьбы с муравьями в теплице, не требующих использования химических препаратов. Агроном Петр Ломонос делится своими проверенными методами.
Способов борьбы с муравьями
Кипяток
Самым простым и доступным средством является кипяток. Просто залейте кипятком места скопления муравьев. Часть насекомых погибнет, а оставшиеся воспримут это как сигнал опасности и покинут обжитое место.
Пшено
Не любят муравьи и пшено. Агроном рассказывает, что сначала насекомые начинают затаскивать крупу в свои норки, но потом в панике начинают убегать. Дело в том, что пшено не переваривается в их организме, разбухает и разрывает желудок, приводя к гибели.
Сахар и борная кислота
Еще один эффективный способ – использование сахара и борной кислоты. Смешайте одну часть сахара с тремя частями борной кислоты и рассыпьте смесь в местах, где ползают муравьи. Сахар привлекает насекомых, а борная кислота вызывает их гибель.
Душистые Травы
Наконец, муравьи не выносят запаха душистых трав, таких как полынь, ромашка и тысячелистник. Эти растения можно разложить как в свежем, так и в сухом виде, но лучше в высушенном, так как запах сохранится дольше.
Используя эти простые и доступные средства, вы сможете эффективно бороться с муравьями в теплице и защитить свои растения от вредителей.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru