
Рыбий жир может быть опасен: кому нельзя принимать омега-3
Доктор биологических наук Алексей Москалев выступил с важным предупреждением о потенциальной опасности витаминных добавок, содержащих омега-3 жирные кислоты. Ученый рассказал о случаях, когда прием рыбьего жира может нанести вред здоровью.
Результаты исследований показали парадоксальную ситуацию: у здоровых людей, принимавших омега-3 для профилактики, наблюдался повышенный риск развития фибрилляции предсердий. При этом для пациентов с уже имеющимися сердечными заболеваниями ситуация оказалась противоположной — прием омега-3 добавок способствовал снижению вероятности ухудшения состояния и риска летального исхода, сообщает KP. RU.
Москалев объяснил такое противоречие особенностями состава и дозировки добавок. По его словам, многие биологически активные добавки содержат омега-3 в форме этиловых эфиров, которые характеризуются низким уровнем усвоения и могут способствовать повышению уровня "плохого” холестерина.
Особое внимание ученый уделил важности правильного баланса между двумя основными формами омега-3 — эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами. При избыточном потреблении докозагексаеновой кислоты существует риск нивелирования положительных эффектов, которые должна оказывать эйкозапентаеновая кислота на организм.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru