
Цены на подержанные иномарки в России начали постепенно падать: чего ждать летом и осенью 2025 года
В России летом 2025 года продолжится медленное снижение цен на подержанные автомобили, сообщает директор агентства "Автостат" Сергей Целиков в своем Telegram-канале. По его словам, стоимость иномарок с пробегом сейчас примерно в два раза выше, чем четыре года назад, в конце весны 2021 года. Несмотря на это, за последний год цены практически не изменялись, но уже сейчас заметна тенденция к их снижению.
Эксперт напомнил, что резкий рост цен на подержанные автомобили, примерно на 30 процентов, был зафиксирован в марте-апреле 2022 года. После этого начался плавный откат, однако пик стоимости массовых моделей иномарок пришелся на март 2024 года. Уже с начала 2025 года стартовало медленное снижение цен, которое, по прогнозам, сохранится и в летние месяцы.
По словам Сергея Целикова, дилеры ожидают дальнейшего небольшого снижения стоимости автомобилей с пробегом в летний период. Осенью же, скорее всего, цены стабилизируются, и рынок успокоится после нескольких лет высокой волатильности. На сегодняшний день индекс средней цены по объявлениям на десять массовых моделей иномарок возрастом от четырех до пяти лет составляет около 2,13 миллиона рублей, что демонстрирует высокую, но постепенно спадающую планку.
Одновременно с этим, как сообщает агентство "Автостат", россияне выразили свое мнение о китайских брендах, которые, по их мнению, имеют наибольшие шансы покинуть российский рынок. В проведенном опросе приняли участие более тысячи человек, и наибольшим риском столкнуться с уходом из страны были названы марки Kaiyi, SWM, Livan и Forthing, которые набрали от 32 до 39 процентов голосов.
Такая динамика на вторичном рынке и отношение покупателей к определенным брендам отражают сложную ситуацию в российском автопроме и автоторговле, вызванную как внешними экономическими факторами, так и внутренними изменениями. Тем не менее, постепенное снижение цен дает надежду потребителям на более доступные предложения в ближайшие месяцы, что может стимулировать оживление спроса и оживление рынка.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru