Сбережения превращаются в миф: как получить компенсацию по советскому вкладу
Компенсации по советским вкладам в большинстве случаев теряют смысл из-за почти полной обесцененности выплат, отметил финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков Павел Медведев. О причинах низких сумм и реалистичных перспективах получения компенсаций он рассказал в комментарии для MoneyTimes.
Медведев объяснил, что прежде чем обращаться в банк, наследникам необходимо собрать полный пакет документов, подтверждающих владение вкладом и родственные связи.
"Нужно доказательства. Скорее всего, речь идет о наследнике, потому что владельцы этих счетов уже умерли большинство. Надо собрать документы, кто владел, какие родственные связи у того, кто претендует на компенсацию", — говорит эксперт.
По его словам, даже при соблюдении всех процедур ожидать существенных выплат не стоит, поскольку средства были обесценены множественными экономическими изменениями.
"Абсолютные копейки. Разумные деньги выдали только в 1996 году. Теперь эти деньги ничего не скажут. Они много раз обесценились", — рассказал Медведев.
Эксперт по финансам подчеркнул, что владельцы "советских" вкладов могут прислушаться к советам экономистов по оформлению компенсаций, но решение должны принимать самостоятельно.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru