удаленная работа
удаленная работа
Ксения Мальцева Опубликована 10.03.2025 в 6:30

Работодатели не вводят новые программы по поддержке рождаемости

Коммерсантъ: работодатели не спешат поддерживать рождаемость в РФ

Несмотря на растущий интерес к найму женщин, российские компании пока не проявляют заметной готовности масштабно развивать инициативы, направленные на поддержку женских сотрудников и программ, связанных с материнством. Об этом свидетельствуют данные исследования hh. ru, изученные изданием "Коммерсантъ".

Статистика от "Авито Работы" частично объясняет эту тенденцию: наиболее распространенные профессии среди женщин в России — такие как библиотекарь, администратор и бухгалтер — являются относительно низкооплачиваемыми и редко оказываются в центре внимания корпоративных социальных программ.

Компании пока не спешат инвестировать в поддержку женщин на рабочих местах. Согласно опросу hh. ru, проведённому в феврале 2025 года среди 300 российских организаций, лишь небольшая часть предприятий демонстрирует высокую долю женского персонала. Так, женщины составляют менее 10% работников на 37% компаний. В 18% организаций эта доля находится в пределах 25-50%, а превышение 50% наблюдается только в 11% опрошенных компаний. Однако большинство предприятий (74%) не предлагают дополнительных выплат или программ для женщин в декрете.

За последние три года такие инициативы появились только у 11% компаний. В 2024 году подобные выплаты внедрили лишь 2% организаций, причём ровно столько же компаний такие меры отменили, несмотря на объявленный в России Год семьи.

Работодатели также редко используют государственные программы, позволяющие женщинам раньше возвращаться из декретного отпуска без потери пособия по уходу за ребёнком, что с 2024 года было инициировано Минтрудом. Такие меры приняли только 6% компаний за последние 12 месяцев. Впрочем, интерес к этой инициативе со стороны самих сотрудниц также оказался низким: в 62% компаний сообщили, что этой возможностью воспользовались менее 2% женщин. По данным Социального фонда, в 2024 году сохранить пособие при досрочном выходе на работу предпочли 54 тысячи человек — около 3% от общего числа находящихся в декретном отпуске (1,5 млн женщин).

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Четверть биткоин-компаний стоят меньше своих резервов сегодня в 8:47

Миллиарды в биткоине и эфире не спасают: компании тонут вместе с рынком

Четверть компаний с биткоином и эфиром торгуются с дисконтом к своим активам. Почему мультипликаторы падают и что это значит для инвесторов.

Читать полностью »
Решение ФРС скажется на курсе биткоина и активности крипторынка сегодня в 7:42

Иллюзия роста? Ставка на биткоин сейчас может обернуться падением

Ончейн-данные и заседание ФРС усилили ожидания роста биткоина. Но сможет ли BTC преодолеть ключевое сопротивление и дойти до $120 000.

Читать полностью »
Криптовалютчики могут столкнуться с ликвидациями в сентябре сегодня в 6:38

Сентябрь превращает рынок крипты в минное поле: рекордный интерес сулит масштабные потери

Рынок криптодеривативов перегревается: открытый интерес превысил $220 млрд. Почему трейдерам стоит готовиться к рекордным ликвидациям.

Читать полностью »
DLNews: период роста альткоинов официально начался сегодня в 5:30

Биткоин больше не символ свободы: новые активы набирают популярность

Индекс альтсезона обновил максимум. Какие факторы толкают рынок вперёд и почему альткоины снова выходят в лидеры.

Читать полностью »
Суд в США счел пастора виновным в криптоскаме сегодня в 4:20

По Божьей воле на яхты и Range Rover: прихожане повелись на криптоскам

Суд в Колорадо признал проект INDXcoin фиктивным. Как пастор смог убедить сотни верующих вложить миллионы и чем обернулась эта история.

Читать полностью »
Эксперты K33 Research: рыночный спрос на биткоин определят мелкие инвесторы сегодня в 3:13

Криптовалютные резервы больше не спасают: капитализация обваливается вопреки логике

Корпоративные держатели биткоинов теряют позиции, а мультипликатор mNAV падает. Узнайте, кто теперь определяет будущее крипторынка.

Читать полностью »
Хейес: изменение политики ФРС может поднять биткоин до $1 млн сегодня в 2:07

Америку ждет отрицательная ставка: криптомир ощутит последствия

Артур Хейес снова предсказывает семизначный курс биткоина. Почему он связывает прогноз с ФРС, администрацией Трампа и новой экономической политикой США.

Читать полностью »
Bloomberg: ФРС США впервые в 2025 году снизила ставку сегодня в 0:52

Тонкий лед мировой экономики: шаг ФРС потревожил инвесторов

После пятиместной паузы ФРС США вновь изменила курс. Почему ставка снизилась, как это связано с инфляцией и чего теперь ждать рынкам.

Читать полностью »