Стетоскоп
Стетоскоп
Антон Василюк Опубликована 20.01.2025 в 12:09

За оплатой труда медиков будут следить с помощью индикатора риска

Роструд запустил индикатор риска для контроля оплаты труда медиков

Роструд запустил новый индикатор риска, который предназначен для своевременного выявления случаев снижения уровня заработной платы среди определенных категорий медицинских работников и для оперативного реагирования на возможные нарушения. Об этом журналистам сообщила пресс-служба ведомства.

Как объяснили в Роструде, данный индикатор будет использовать информацию, поступающую из Социального фонда России, для отслеживания ситуации, когда более 25% сотрудников медицинских организаций из специфических категорий (таких как врачи, медицинские работники с высшим немедицинским образованием, а также средний и младший медицинский персонал) сталкиваются с сокращением заработной платы. Такие изменения могут указывать на возможные нарушения трудового законодательства в отношении своевременной и полной выплаты зарплаты.

Стоит отметить, что новый индикатор риска был утвержден в конце 2024 года. Его срабатывание будет служить основанием для начала проверки соответствующей медицинской организации. При этом не будет считаться нарушением, если снижение заработной платы объясняется объективными причинами, такими как длительный больничный, отпуск по уходу за ребенком, а также уменьшение объема выполняемых работ по инициативе работника, например, переход на неполный рабочий день.

Роструд также подчеркнул, что использование различных индикаторов риска позволяет восстанавливать трудовые права работников до того, как они обратятся в инспекцию. В результате применения этих индикаторов и действий инспекторов в 2024 году было восстановлено трудовое право более 8 тысяч работников, в том числе была выплачена задержанная заработная плата на сумму свыше 345 миллионов рублей.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Священник Бондарев рассказал о венчании и его духовном смысле в православии 09.10.2025 в 23:00
Церковь о разводах: что скрывает взгляд православия на расторжение брака после венчания

Разводы в православных семьях: что думает Церковь о расторжении брака и как она помогает супругам пройти через трудности отношений.

Читать полностью »
В РПЦ заявили, что попытки магии в храме вредят только самим колдунам 08.10.2025 в 23:51
Темные обряды под видом молитв: правда о тех, кто приходит в церковь не к Богу

В храмах порой появляются люди, пытающиеся использовать церковные обряды во вред другим. Священник объяснил, почему такие действия не имеют силы и опасаться их не стоит.

Читать полностью »
В храмах объяснили, как правильно утилизировать старые кресты и иконы 08.10.2025 в 23:33
Церковный огонь очищает не только души: куда попадают иконы, пришедшие в негодность

Старые иконы и кресты нельзя выбрасывать вместе с мусором. Для них существует особый порядок утилизации, который помогает сохранить уважение к святыне и её духовный смысл.

Читать полностью »
Священник Харитонов объяснил, сколько молитв нужно для духовного развития 07.10.2025 в 23:50
Не каждый знает: именно столько молитв в неделю открывают человеку дорогу к благословению

Минимум 14 молитв в неделю и регулярные богослужения — не просто правило, а путь к духовному росту. Узнайте, как устроить молитвенный ритм в повседневной жизни.

Читать полностью »
Священник РПЦ: сон с умершим указывает на нужду души в молитве 07.10.2025 в 23:42
Когда покойники приходят во сне, реальность меняется — но не так, как ты думаешь

Священник объяснил, почему не стоит бояться снов, в которых покойный зовёт за собой, и как молитва способна помочь душе усопшего и живым найти покой.

Читать полностью »
Протоиерей Михаил Самохин призвал не посещать храм при недомогании 05.10.2025 в 23:39
Болезнь как испытание души: почему иногда молитва дома бывает выше дежурства в храме

Протоиерей Михаил Самохин рассказал, почему забота о ближнем и ответственность за здоровье важнее личного рвения к служению и присутствия в храме.

Читать полностью »
РПЦ объяснила, допустимо ли размещать фото умершего на могильном кресте 05.10.2025 в 20:38
Фото на кресте — память или забвение? Церковь объяснила, что видит в этом символе

Фотография на могильном кресте перестала быть спорным символом — Русская Православная Церковь объяснила, как сохранить память об усопшем, не нарушая христианских традиций.

Читать полностью »
Протоиерей Ефанов: признание католического венчания решает епископ 29.09.2025 в 22:13
Семейный союз на грани: когда переход в православие требует нового венчания в храме

Что означает переход супругов из католичества в православие и почему признание их венчания зависит от решения епископа и благословения Церкви.

Читать полностью »