
Подержанные китайцы захватили рынок — россияне устали ждать и рвутся в авантюру
Пока весь рынок подержанных автомобилей в России чуть-чуть сдаёт позиции, спрос на китайские бэушки растёт с удвоенной энергией — на 42% за первые шесть месяцев 2025 года. По данным "АВТОСТАТ", россияне прикупили более 114 тысяч таких машин. Это словно неожиданное вторжение, которое подтверждает, что многие наконец-то устали от вечных проблем с "европейцами" — и готовы дать шанс азиатскому автопрому.
Пять брендов, которых уже не игнорируют
Chery, Geely, Haval, Lifan и Changan заняли огромную часть этого пирога — почти 70% всех сделок. Особенно выделяется Haval с его популярным кроссовером Jolion, который разошёлся тиражом в пять тысяч штук, и ещё одной моделью F7, которая проникла в пятёрку лидеров. Geely Coolray и Chery Tiggo тоже не дают расслабиться конкуренции. Эти бренды ухитрились совместить в машинах цену, оснащение и надёжность так, что даже скептики начали присматриваться.
Почему китайцы?
Обновлять старую технику стало необходимостью: машины, купленные до 2022 года, уже не выдерживают нагрузок, а выбор "европейцев" на вторичном рынке не радует — мало, дорого и не всегда достойно. Китайцы же уверенно двигаются вперёд, предлагая модели, которые подходят по карману и по духу. Неудивительно, что Geely и Changan демонстрируют стремительный рост, в то время как Lifan теряет позиции из-за обновления модельного ряда.
Прогнозы без оптимизма не обходятся
Аналитики не сомневаются — китайские автомобили продолжат подбирать российские улицы, ведь уход западных марок и расширение ассортимента бюджетных моделей из Китая создают для этого все условия. Значит, на вторичном рынке пора готовиться к новым хитам и неожиданным поворотам.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru