
Иностранные авто в такси под запретом? Что изменится для водителей после 1 марта 2026 года
С 1 марта 2026 года в России вступят в силу новые требования, регулирующие уровень локализации легковых автомобилей, предназначенных для работы в такси.
Это может повлиять на спрос со стороны автопарков и перевозчиков. По словам Ирины Зариповой, председателя Общественного совета по развитию такси, до указанной даты компании могут попытаться приобрести автомобили иностранного производства и зарегистрировать их в региональных реестрах по действующим нормативам. Однако текущие экономические условия, включая высокие процентные ставки по кредитам и договорам лизинга, ограничивают возможности перевозчиков для крупных закупок. В связи с этим ожидается лишь частичное обновление автопарков при наличии финансовых ресурсов.
Представитель сервиса "Максим" Павел Стенников сообщил, что автопарки с круглосуточным режимом работы обновляют автомобили в среднем раз в 3-4 года. Компании, не планирующие переходить на отечественные модели, могут ускорить замену автопарка до вступления закона в силу. При этом в регионах небольшие автопарки продолжают приобретать автомобили LADA Granta, что объясняется их доступной стоимостью.
Представитель компании "Ситимобил" Даниил Курашев отметил, что старение автопарка увеличивает затраты на обслуживание и ремонт, что может привести к сокращению числа водителей. Это, в свою очередь, может сказаться на стоимости поездок и времени ожидания, хотя эти параметры также зависят от уровня пассажирского спроса, который в последнее время снижается.
Эксперт Радио "Автодор" Игорь Моржаретто обратил внимание на неопределённость в сегменте премиальных автомобилей для такси. В настоящий момент такие модели не производятся в России. Вместе с тем китайские автопроизводители заявили о планах по локализации премиального сегмента, что может повлиять на ситуацию в будущем.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru