Валерия Кузнецова Опубликована 11.11.2024 в 21:17

Ученые зафиксировали значительное улучшение баланса парниковых газов в России

Россия добилась улучшения баланса парниковых газов на треть

Ученые из Российской системы климатического мониторинга пересмотрели объемы антропогенных выбросов и поглощений парниковых газов на территории страны. Итоговый баланс улучшился более чем на треть, как сообщила пресс-служба научного консорциума "Антропогенные выбросы: кадастр".

Согласно обновленным данным, поглощающая способность российских экосистем за период с 1990 по 2022 год теперь составляет 1,23 млрд тонн СО2-эквивалента. Ученые также уточнили выбросы в энергетическом и промышленном секторах, в сельском хозяйстве и в сфере переработки отходов, что привело к сокращению на более чем 80 млн тонн. Это эквивалентно экономии более 4 триллионов рублей для экономики страны.

Если сравнить данные последнего кадастра, переданного в секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата, то в среднем цифры уменьшились на 680 млн тонн СО2-эквивалента в год за период 2010-2021 годов.

Новые данные по запасам древесины были получены с использованием спутниковой информации. Также были уточнены площади лесов, погибших от ежегодных пожаров, и включены в учет труднодоступные леса, где начали проводить мероприятия по охране и защите. Это позволило уточнить показатели поглощения на сотни миллионов тонн СО2-эквивалента по сравнению с предыдущим кадастром.

Все модели, формулы и расчеты основаны на объективных данных, которые собираются на обширных территориях России. С учетом перспектив дальнейшего развития Российской системы климатического мониторинга до 2030 года, можно утверждать, что она позволит уточнить множество данных по различным экосистемам на суше, в морях и океанах. Увеличение способности российских экосистем поглощать парниковые газы не просто отражает статистику, но предоставляет новые научные знания, которые помогут переоценить глобальный цикл парниковых газов.

В уточнении возможностей природных систем поглощать парниковые газы и в разработке новых суверенных коэффициентов выбросов участвовало более 800 российских ученых. Представители научного сообщества приглашают международных экспертов в российский павильон на предстоящей конференции ООН по изменению климата (COP29), которая пройдет с 11 по 22 ноября в Баку. Там будут представлены результаты двухлетней работы Российской системы климатического мониторинга и их отражение в национальном кадастре антропогенных выбросов. 12 ноября директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля Анна Романовская представит новую российскую методику и результаты ее применения.

Кадастр антропогенных выбросов - отчетный документ, предоставляемый страной в секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Он содержит данные о балансе парниковых газов, на основе которых принимаются дальнейшие решения по предотвращению глобального потепления на уровне стран. Кадастр готовится за период минус два года: в 2024 году будут представлены данные за 1990-2022 годы.

Фото: Wikimedia Commons/ Flickr , Павел Казачков , (Creative Commons Attribution 2.0 Generic.)

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Неожиданная травма на свадебном торжестве — как традиция чуть не привела к потере глаза 30.06.2025 в 10:07

В погоне за букетом: Россиянка чуть не осталась без глаза

В Чебоксарах во время очередного свадебного ритуала произошёл неприятный инцидент, который заставил всех присутствующих замереть в шоке.

Читать полностью »
Импорт морепродуктов из России в Южную Корею снизился до минимума за год 29.06.2025 в 14:01

Южная Корея резко сократила закупки российских морепродуктов — минимум за год

В мае 2025 года Южная Корея заметно сократила закупки российских морепродуктов — объем импорта упал до минимальных значений за последний год.

Читать полностью »
Объём интернет-торговли в России достиг 3,5 трлн рублей с начала 2025 года 29.06.2025 в 13:55

От Кунашира до Калининграда: интернет-торговля охватила всю Россию и бьёт рекорды

Пункты выдачи заказов интернет-магазинов стали доступны по всей территории России.

Читать полностью »
Пауза в торгах Ozon может продлиться до пяти недель из-за редомициляции 29.06.2025 в 13:52

Ozon уходит с Кипра: торги заморожены, бумаги заменят на новые через месяц

Процедура смены юрисдикции компании Ozon сопровождается приостановкой торгов на Московской бирже, которая продлится примерно 4-5 недель.

Читать полностью »
Стоимость газа в ЕС выросла в 2,5 раза из-за санкций 29.06.2025 в 13:18

Газовый шок: ЕС платит в два с лишним раза больше — импорт падает, счета растут

За четыре года с момента введения антироссийских санкций газ для стран Евросоюза подорожал более чем в два с половиной раза.

Читать полностью »
В Петербурге пранкеры запустили сигнальную ракету в купол собора 29.06.2025 в 12:43

Ракета в сердце Петербурга: пранкеры ударили по куполу Исаакия

В центре Санкт-Петербурга произошёл инцидент, вызвавший волну возмущения и тревоги: сигнальная ракета попала в купол Исаакиевского собора.

Читать полностью »
В Петербурге женщину избили во дворе из-за собаки без поводка 29.06.2025 в 12:37

Вырублю тебя и собаку: в Петербурге женщина избила хозяйку корги за прогулку без поводка

Прогулка с корги закончилась для жительницы Петербурга поездкой в больницу и заявлением в полицию.

Читать полностью »
В Подмосковье дети угнали автобус и врезались в витрину Apple-магазина 28.06.2025 в 20:46

Угнали автобус и влетели в Apple: семилетние гонщики устроили шоу в подмосковном ТЦ

В торговом центре "Новая Рига" в Московской области двое малышей устроили настоящее ДТП с элементами абсурда.

Читать полностью »