
Россия стала одним из мировых лидеров по экспорту агропродукции за 10 лет
Устойчивое развитие агропромышленного комплекса и достижение самообеспеченности по ключевым позициям позволили России сменить ориентацию сельского хозяйства: от политики импортозамещения страна перешла к экспортоориентированной модели. За последнее десятилетие Россия вышла в число ведущих мировых поставщиков агропродовольственной продукции, отметила заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.
Ввод продовольственных эмбарго в 2014 году на поставки ряда продуктов и сырья из стран, применивших санкции в отношении РФ, стимулировал укрепление внутреннего производства и повысил конкурентоспособность отечественных продовольственных товаров на мировом рынке. По словам парламентария, именно эти меры в значительной степени обеспечили стремительный рост экспортных поставок.
За прошлый год объём вывезенных из России зерновых и продуктов их переработки превысил 87 млн. тонн, а в денежном выражении экспорт сельхозпродукции превысил $45 млрд. При этом современные комбайны, оснащённые цифровыми и CRM-системами, позволяют в режиме реального времени прогнозировать урожай, определять влажность зерна и другие технологические параметры, что повышает эффективность работы предприятий.
Президент Владимир Путин, обращаясь к представителям "Деловой России" 13 мая, подчеркнул, что к 2019 году отечественные сельхозпроизводители полностью удовлетворили внутренний спрос и просили не возвращать на рынок западные продукты.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru