Останкинская телебашня
Останкинская телебашня
Илья Лапин Опубликована 08.04.2025 в 17:49

Российские аниматоры готовы занять нишу после ухода иностранных конкурентов

Москва – центр притяжения анимационных талантов и производства в России

Translator
 
 
 
 

Translator
 
 
 
 

 

За последние пять лет доходы российских компаний, работающих в сфере мультипликации, выросли на 54%, достигнув 12,3 млрд рублей к 2024 году. Такие данные привела руководитель Агентства креативных индустрий (АКИ) Москвы Гюльнара Агамова.

Она подчеркнула, что анимация стала одним из ключевых драйверов творческой экономики страны. Особенно заметным оказался рост в нетипичных для лицензирования сферах: моде, канцелярских товарах и потребительской продукции. Например, 80% родителей признались, что покупают игрушки из-за интереса детей к персонажам мультфильмов.

Агамова отметила, что уход зарубежных компаний создал возможности для отечественных студий. Спрос на локальных героев и развитие российских стриминговых платформ способствуют заполнению этой ниши. Основными каналами распространения контента остаются онлайн-кинотеатры и телевидение.

Около 70% анимационных студий и производимого контента сосредоточены в Москве. Для укрепления позиций столицы как центра индустрии в этом году откроется специализированный кластер, объединяющий разработку видеоигр и мультипликации. Резидентам будут доступны звукозаписывающие студии, оборудование для моушн-дизайна и поддержка на всех этапах — от идеи до реализации. Уже около 20 компаний выразили желание войти в проект.

Кроме того, участники кластера получат возможность взаимодействовать с международными партнёрами через выставки, презентации и деловые миссии. Это поможет продвигать российские проекты за рубежом и находить новых заказчиков.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года сегодня в 8:00

CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года

В конце прошлого года криптовалютный рынок пережил знаковое событие — первая криптовалюта, биткойн, впервые в истории преодолела отметку в 100 000. Однако, после краткой эйфории в начале 2025 года, рынок вступил в фазу коррекции, что поднимает вопросы о дальнейших направлениях развития индустрии. Несмотря на текущие колебания, всё больше стран начинают обсуждать возможность внедрения цифровых активов и создания национальных биткойн-резервов.

Читать полностью »
Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero сегодня в 7:00

Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero

Известный ончейн-сыщик ZachXBT привлек внимание к подозрительному переводу 3520 биткоинов, эквивалентных 330,7 миллиона долларов, который, по всей видимости, связан с кражей активов. Специалист отметил, что вскоре после этого инцидента средства начали отмываться через мгновенные обмены на более чем шести платформах и конвертироваться в криптовалюту Monero, что привело к резкому скачку ее цены на 50%.

Читать полностью »
Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000 сегодня в 0:05

Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000

После более чем пяти недель застоя, криптовалюта биткоин (BTCUSD) осуществила заметный рывок, поднявшись выше психологически значимого уровня в $90 000. Этот рост стал результатом оптимистичных настроений среди инвесторов и некоторых обещающих индикаторов, указывающих на возможность дальнейшего увеличения цены биткоина.

Читать полностью »
Джеффри Кендрик: биткоин может установить рекорд уже во втором квартале сегодня в 3:00

Джеффри Кендрик: биткоин может установить рекорд уже во втором квартале

В условиях высокой волатильности криптовалютного рынка и влияния экономических факторов на его динамику, анализирует эксперт старшего уровня компании Standard Chartered, Кендрик, открывающиеся перспективы для биткоина становятся все более многообещающими.

Читать полностью »