микрочипы
микрочипы
Илья Лапин Опубликована 15.05.2025 в 18:23

Российская литография осваивает 193-нм

Эксимерные лазеры – основа будущих российских чипмейкеров

Глава Российской академии наук Геннадий Красников сообщил о планах создания в России литографических сканеров с длиной волны 193 нм для производства передовых микрочипов в течение примерно двух лет. Он уточнил, что в основе этих установок будут классические эксимерные газовые лазеры, а не твердотельные источники света, которые пока не достигают необходимых показателей мощности.

Ранее российским и белорусским учёным удалось разработать сканеры с длиной волны 350 нм, где вместо устаревших ртутных ламп применили компактные и энергоэффективные полупроводниковые лазеры. Несмотря на ожидания, следующий шаг к более коротким волнам решили сделать традиционным путём: сейчас ведутся испытания эксимерных установок на 248 нм и готовятся к внедрению оборудования с классическим газовым лазером 193 нм.

По словам Красникова, использование смесей благородных газов в эксимерных лазерах хоть и уступает по компактности и простоте твердотельным аналогам, однако обеспечивает гораздо более высокую мощность излучения. Это свойство критично для обеспечения необходимой производительности современных литографических станков.

Появление 193-нм сканеров станет важным этапом: такие системы останутся актуальными для изготовления микросхем по нормам до 5 нм, поскольку отрасль приближается к физическим пределам уменьшения технологических размеров. Простота и надёжность газовых эксимерных лазеров, проверенная мировыми производителями, подтверждает правильность выбранного пути.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Честность 5G-тарифов станет обязательной: решение до осени 2025 сегодня в 21:15

Что будет с ценами на 5G: операторам придется отчитаться

Правительство поручило операторам связи до осени 2025 года обосновать тарифы на 5G и подготовить меры по безопасности, качеству и доступности связи нового поколения.

Читать полностью »
Как понять, что кошка переживает: поможет ошейник с ИИ сегодня в 21:09

46 000 кошек помогли создать алгоритм распознавания тревоги

Японский ошейник Catlog научился с помощью ИИ определять уровень стресса у кошек по их дыханию, температуре и поведению.

Читать полностью »
Прогресс МС-29 завершает миссию: в космосе меняются грузовики сегодня в 20:55

Смена в космосе: МС-29 отстыковывается от МКС

2 июля космический грузовик "Прогресс МС-29″ отстыкуется от МКС и сгорит в атмосфере, освободив место новому кораблю с Байконура.

Читать полностью »
Тихоокеанский разлом выпускает пар: как невидимые землетрясения спасают Японию от катастрофы сегодня в 17:10

Учёные обнаружили, что медленные землетрясения в Японском разломе Нанкай снижают риск катастроф. Как это работает?

Читать полностью »
Гениальные младенцы: что скрывает их взгляд и почему это важно для всех родителей сегодня в 16:05

Восьмимесячные дети умеют предугадывать события и гибко менять стратегии обучения.

Читать полностью »
Уникальная находка археологов: редкая икона из черного сланца обнаружена в Рязанской области сегодня в 15:02

В Рязанской области археологи нашли крайне редкую каменную икону из черного сланца, датируемую началом XIII века. Икона, скорее всего, была изготовлена в мастерской Старой Рязани, а её обнаружение позволяет глубже понять культуру того времени.

Читать полностью »
Нейроны и сахар: новый механизм дает шанс на лечение Альцгеймера сегодня в 14:02

Американские исследователи выявили уникальный способ расщепления сахара в нейронах, связанный с развитием болезни Альцгеймера. Это открытие дает надежду на новые методы терапии, основанные на метаболических механизмах и пищевых ограничениях.

Читать полностью »
Прорыв в онкологии: новый препарат помогает побороть устойчивость опухолей сегодня в 13:50

Новосибирские ученые разработали соединение на основе корня солодки, способное повысить эффективность химиотерапии при раке шейки матки.

Читать полностью »