
В последние дни внимание финансового сообщества привлекла новость о запуске дочерней биржи от платформы Garantex, о которой в интервью рассказал экономист и финансовый аналитик Александр Лежава. В беседе с MoneyTimes.ru он выразил скептицизм относительно успешности новшества и его отличий от материнской платформы, подчеркнув возможные риски для пользователей.
Говоря о различиях между новой дочерней биржей и Garantex, Лежава откровенно отметил, что не видит никаких ясных отличий между ними. Он считает, что, несмотря на объявленные намерения, вряд ли удастся создать четко различимые операции или уникальные особенности. Эксперт предположил, что новое предприятие может продержаться на плаву какое-то время, но в конечном итоге, скорее всего, столкнётся с теми же проблемами, что и его материнская компания.
Переходя к вопросам о потенциальной пользовательской базе новой биржи, Лежава высказывает мнение, что интерес к ней будет крайне ограничен. Он считает, что до тех пор, пока владельцы Garantex не решат вопросы с замороженными средствами, пользователи не будут готовы рисковать своими деньгами.
По данным аналитика, 2,5 миллиарда рублей были заморожены за пределами страны, и происходят активные разбирательства по этому вопросу. По словам Лежавы, владельцы Garantex обещали вернуть эти средства, опираясь на активы, которые могли бы быть в России. Однако сам Garantex является иностранной компанией, и у неё нет реальных активов для возврата средств клиентам.
Кроме того, Лежава не оставил без внимания той факт, что компании, испытывающие финансовые трудности, обычно теряют доверие клиентов.
"Опыт показывает, что в случае серьезных проблем с невозвратом денег клиенты не горят желанием продолжать сотрудничество. Даже если компания сменит название или формат работы, тень прежних проблем, как правило, остается", — добавил аналитик.
В заключение своего интервью Лежава предположил, что перспектива новой дочерней биржи выглядит не слишком обнадеживающе.
Даже если в первой половине её работы удастся привлечь новых пользователей, высок риск, что компания вновь столкнется с проблемами, приведя к тому, что вложения клиентов окажутся под угрозой. Финансовый аналитик считает, что отсутствие уверенности среди клиентов может стать главной проблемой для запуска дочернего проекта Garantex.

В России предложили ввести отдельную страховку для «трезвых водителей»
В России возникла инициатива о введении специальной страховки для «трезвых водителей», которые готовы управлять автомобилями в состоянии трезвости, независимо от полиса их владельцев.

В Госдуме предложили направлять гонорары артистов-иноагентов на поддержку бойцов СВО
В Госдуме России обсуждается законопроект, согласно которому гонорары артистов, признанных иностранными агентами, могут быть направлены на восстановление инфраструктуры новых регионов и реабилитацию участников специальной военной операции (СВО).

Эксперт Керр: ослабление доллара на 10-20% поможет снизить реальный долг стран
Большинство мировых Центральных банков поддерживают идею ослабления доллара на 10-20% по отношению к своим национальным валютам.

CNBC: валюты мира укрепляются на фоне падения доллара
Недавнее падение курса доллара стало большой проблемой для Центральных банков по всему миру, сообщает CNBC.