сталь
сталь
Игорь Кириченко Опубликована сегодня в 15:19

Российский рынок стали переживает ценовое давление: экспортные котировки на минимуме с 2022 года

Цены на российскую сталь обвалились до уровней 2022 года

В начале мая экспортные цены на отдельные виды российских стальных полуфабрикатов опустились до уровней, не фиксировавшихся с пиков кризисного 2022 года.

Как сообщает Коммерсантъ со ссылкой на данные агентства "Русмет", снижение цен отразилось сразу на нескольких позициях: так, стоимость стальной заготовки с отгрузкой из южных портов достигла 34,71 тыс. рублей за тонну — уровень, сопоставимый с декабрём 2022 года. Холоднокатаный рулон подешевел до 47,8 тыс. рублей за тонну, обновив минимум с начала прошлого года.

По оценке Бориса Красноженова, руководителя аналитического подразделения по фондовому рынку Альфа-банка, сложившиеся цены уже находятся ниже себестоимости для ряда неинтегрированных металлургических компаний. Это означает, что экономическая устойчивость таких производителей находится под угрозой.

Прогнозы по динамике цен остаются сдержанными. Национальное рейтинговое агентство (НРА) ожидает дальнейшего удешевления стали к лету — примерно на 5%. Такой тренд эксперты объясняют совокупностью геополитической нестабильности и избытком предложения на глобальном рынке. По данным НРА, в мире накопился профицит в объёме около 640 млн тонн стали, при том что загрузка производственных мощностей составляет лишь 76%.

По словам управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, внутренний спрос на российском рынке ограничен — его емкость оценивается в 47 млн тонн при объёмах производства на уровне 70 млн тонн в год. В этих условиях экспорт остаётся жизненно необходимым для отрасли.

Теоретически поддержать спрос внутри страны мог бы рост инфраструктурного строительства, включая проекты на новых территориях. Однако, как отмечают аналитики, доля активных инфраструктурных программ достигла минимума с 2023 года, что лишает отрасль дополнительной точки опоры.

На фоне слабого экспортного спроса внутренний рынок демонстрирует относительную стабильность. Как указал директор группы корпоративных рейтингов АКРА Илья Макаров, внутренние цены остаются на $100 и более выше экспортных. Однако такой разрыв стимулирует импорт, который, в свою очередь, подтачивает спрос на отечественную продукцию.

Дополнительным риском остаётся протекционистская политика отдельных стран. По словам Александра Семина, главы Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, страны вроде США закрывают свои рынки заградительными пошлинами, ограничивая импорт во имя поддержки собственного производства. Это ограничивает внешние каналы сбыта и оказывает дополнительное давление на глобальные цены.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Нардеп Гетманцев: на Украине отсутствуют основания для повышения налогов сегодня в 17:24

Нардеп Гетманцев: на Украине отсутствуют основания для повышения налогов

Депутат Верховной Рады Даниил Гетманцев заявил, что Украина не планирует повышать налоги в ближайшее время, несмотря на рекомендации МВФ.

Читать полностью »
Политолог Белов: часть депутатов не проголосовала за Мерца из-за неприязни сегодня в 17:23

Политолог Белов: часть депутатов не проголосовала за Мерца из-за неприязни

В Германии продолжаются обсуждения неудачного голосования Фридриха Мерца на пост канцлера, в результате которого он не смог набрать достаточное количество голосов для избрания. Владислав Белов, руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН и вице-президент Общества "Россия-Германия", в беседе с "Лентой.ру" высказал мнение, что одной из причин провала может стать личная неприязнь некоторых депутатов к Мерцу.

Читать полностью »
Райффайзенбанк потерял 1,9 млрд евро по решению суда в России сегодня в 17:18

Райффайзенбанк потерял 1,9 млрд евро по решению суда в России

Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International AG (RBI) сообщила о принудительном списании с корреспондентского счета российской "дочки" — Райффайзенбанка — суммы в размере 1,87 миллиарда евро. Средства были переведены в пользу МКАО "Распериа" в рамках исполнения судебного решения.

Читать полностью »
Политолог Брутер: дер Ляйен могла бы стать канцлером ФРГ сегодня в 17:11

Политолог Брутер: дер Ляйен могла бы стать канцлером ФРГ

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен может рассмотреть возможность возглавить Германию после неудачи кандидата в канцлеры Фридриха Мерца, который не смог заручиться поддержкой большинства голосов в Бундестаге. Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в интервью агентству URA.RU поделился своими размышлениями о текущей политической ситуации в Германии и возможных сценариях её развития.

Читать полностью »