ученые
ученые
Юлия Захарова Опубликована вчера в 15:34

Учёные открыли эффективный способ борьбы с туберкулезом

Оказывается, у туберкулёзной палочки есть "кнопка паузы". Учёные из Оксфорда и Суррея выяснили, что микобактерия способна самостоятельно замедлять своё деление и активность, используя редкий химический механизм. Исследование опубликовано в журнале The EMBO Journal.

В центре открытия — фермент под названием DarT. Он прикрепляет к ДНК особую метку — молекулу АДФ-рибозы. Это вмешательство временно "замораживает" процессы копирования и считывания генетической информации. Но это ещё не всё.

Существует и "обратная сторона": фермент DarG может удалить эту метку, позволяя бактерии вновь активизироваться. Именно эта пара ферментов позволяет палочке регулировать свою активность — и адаптироваться к сложным условиям внутри организма человека.

Исследователи впервые составили карту этих химических изменений по всей ДНК туберкулёзной палочки. Они заметили, что метки чаще всего накапливаются в участках, отвечающих за запуск деления, реакцию на стресс и дефицит металлов — важных элементов для выживания микроба.

И ещё одно открытие: когда учёные блокировали способность бактерии удалять эти химические метки, она прекращала рост и со временем погибала.

Это даёт новую надежду в лечении устойчивых форм туберкулёза. Особенно важно, что этот подход может оказаться эффективным против так называемых латентных форм — когда бактерия затаилась в организме, не вызывая симптомов, но готовая активизироваться при ослаблении иммунитета.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

2ГИС адаптировал Flutter SDK для отечественной ОС сегодня в 20:27

Команда картографического сервиса 2ГИС завершила адаптацию своего Flutter SDK под российскую операционную систему "Аврора".

Читать полностью »
OpenAI получил приоритет в развитии центров обработки данных на Ближнем Востоке сегодня в 20:23

Конфликт между OpenAI и xAI: кто станет главным игроком на Ближнем Востоке?

После недавнего визита Дональда Трампа и Сэма Альтмана на Ближний Восток стало ясно, что OpenAI возглавит эксплуатацию крупных ЦОД в регионе.

Читать полностью »
Бренд Mastero представил высокоскоростную память DDR5 с 10-летней гарантией сегодня в 19:26

Mastero запустил DDR5-оперативную память на 32 Гбайт с частотой 6400 МГц

Российский дистрибьютор Comepart под своим брендом Mastero представил новые наборы оперативной памяти DDR5 объёмом до 32 ГБ с частотой до 6400 МГц.

Читать полностью »
Китайский провайдер IT-инфраструктуры начал работу с доменами .RU и .РФ сегодня в 19:15

Selectel запустил регистрацию в зонах .RU и .РФ

Провайдер Selectel запустил собственный сервис по регистрации доменов .ru и .рф.

Читать полностью »
Запущена миссия сегодня в 19:04

Китай становится третьей страной, способной доставить образцы астероида на Землю

Китай запустил межпланетную станцию "Тяньвэнь-2" для изучения квазисателлита и кометы.

Читать полностью »
Санкции США не останавливают рост китайского ИИ-рынка, пояснил глава Nvidia сегодня в 18:46

Глава Nvidia признал технологический прогресс китайских конкурентов

Квартальный отчёт NVIDIA продемонстрировал, что стремление компании сохранить присутствие в Китае подкреплено солидными финансовыми результатами.

Читать полностью »
Исследование: жители Челябинска ежедневно используют ИИ, но испытывают дефицит техграмотности сегодня в 16:23

Челябинцы всё чаще применяют нейросети и цифровые технологии в жизни и работе. Однако исследование "Вышка.Тех" показало: большинству не хватает знаний в этой сфере. Несмотря на это, жители активно повышают свою технологическую грамотность, стремясь идти в ногу со временем.

Читать полностью »
Самолет сегодня в 15:21

Стоимость нового российского легкого многоцелевого самолета "Байкал" составит от 220 до 340 млн рублей. Уральский завод гражданской авиации рассчитывает получить сертификат типа к 2026 году и уже заключил контракт на поставку первых машин.

Читать полностью »