
Ставка по доходу: справедливо или опасно? Что значит новая идея для заёмщиков
Можно ли сделать ипотеку более справедливой? Вячеслав Володин уверен — да. И предлагает радикальный шаг: устанавливать ставки, учитывая региональные особенности. Ведь в стране с такими масштабами и разницей в доходах невозможно подходить ко всем с одной линейкой.
Во время "правительственного часа" председатель Госдумы Вячеслав Володин озвучил идею: ввести регионально дифференцированные ставки по ипотеке. По его мнению, устойчивое развитие страны возможно только при поддержке регионов — а значит, нужно создавать для них отдельные условия.
Скорее всего, речь идёт о льготных ипотечных программах, где процентная ставка субсидируется государством. Такой подход Володин уже озвучивал в 2021 году, указывая на необходимость привязки ставки к среднему доходу в конкретном регионе. Он тогда привёл контрастный пример: Москва (2020 год) — 75 293 рубля среднедушевого дохода; Волгоград — 25 084 рубля, то есть в три раза меньше. Такая разница, по мнению спикера, требует адекватных корректировок в госпрограммах поддержки.
Инициатива Володина также направлена против перекосов в распределении льготной ипотеки. Сейчас более 50% всех субсидируемых кредитов выдано в столичных регионах, хотя свыше 40% заёмщиков проживают вовсе не в Москве или Петербурге.
Чтобы уравнять возможности, в Госдуме предлагали выдавать семейную ипотеку по месту регистрации заёмщика. Это помогло бы не только сократить инвестиционные покупки жилья в мегаполисах, но и дать реальный толчок развитию регионального жилищного строительства.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru