
Мышечная ткань будущего:современные разработки перевернут мир медицины
Учёные из Университета МИСИС разработали биоэквиваленты мышечной ткани, которые могут быть использованы для регенерации повреждённых мышц после серьёзных травм и для тестирования новых медикаментов. Эта перспективная технология, представленная сотрудниками НИТУ МИСИС, обещает значительные улучшения в области медицины и фармацевтики.
Скелетная мышечная ткань не способна к самовосстановлению при обширных повреждениях, превышающих 20% её изначальной массы. В таких случаях традиционно применяется аутотрансплантация — пересадка ткани самого пациента. Однако этот метод ограничен нехваткой донорского материала, возможными осложнениями или потерей функции в донорной области.
В ответ на эти проблемы эксперты из НИТУ МИСИС предложили инновационное решение: имплантацию выращенной in vitro биоэквивалентной мышечной ткани. Несмотря на длительность процесса, первые лабораторные эксперименты демонстрируют значительный потенциал этой технологии.
Учёные разработали биомиметические материалы, в которых использованы не отдельные клетки, а трехмерные клеточные структуры — сфероиды. Это открытие может стать надёжной основой для дальнейших улучшений и усовершенствований.
С внедрением таких технологий пересадка мышечной ткани станет более доступной, а также ускорится и упростится процесс тестирования лекарств, что позволит значительно сократить использование животных в научных испытаниях, сообщает Газета.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru