Сироп из бузины и ягоды
Сироп из бузины и ягоды
Дмитрий Толстенёв Опубликована 01.06.2025 в 15:35

Собрали ягоды — сели в тюрьму: россиян предупреждают о новых рисках

В России ужесточились меры за сбор редких ягод и грибов, занесённых в Красную книгу. Теперь увлечение "тихой охотой" может обернуться не только штрафом, но и реальным сроком заключения. Об этом предупредил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, заявив, что за сбор краснокнижных ягод, таких как костяника или княженика, предусмотрена уголовная ответственность вплоть до четырёх лет лишения свободы.

Депутат напомнил, что Лесной кодекс России запрещает сбор любых растений, занесённых в Красную книгу, включая отдельные виды ягод. За такие действия предусмотрены различные виды наказания: от исправительных и принудительных работ — до 480 часов или двух лет соответственно — до тюремного заключения сроком до четырёх лет и штрафа, достигающего миллиона рублей. Подобные меры, как уточнил Колунов, необходимы для сохранения исчезающих видов и сдерживания бесконтрольного сбора дикоросов.

Закон не ограничивается только растениями: под жёсткие меры попадают и грибы. На сегодняшний день в Красную книгу России включён 41 вид грибов, за сбор которых также грозит наказание вплоть до четырёх лет принудительных работ. Среди них — мухомор крошащийся, паутинник душистый, вешенка небродийская, трутовик корнелюбивый, опенок чеканный, шишкогриб хлопьеножковый и даже широко известный летний трюфель. Даже случайный сбор может обернуться штрафом от 2,5 до 5 тысяч рублей, а в случае умышленного сбора с фиксацией добычи в социальных сетях — наказание может составить до шести лет лишения свободы и штраф до 2 миллионов рублей.

Если же сбор редких грибов происходит организованной группой с целью последующей продажи, санкции значительно строже — до девяти лет заключения и штраф в размере до 3 миллионов рублей. Под действие закона попадают не только сборщики, но и хранители, перевозчики, распространители и рекламодатели таких грибов. Эта норма действует с октября 2023 года, когда вступили в силу федеральные законы об ответственности за причинение вреда видам, внесённым в Красную книгу.

Как отметил председатель Русского микологического общества Михаил Вишневский, сложность ситуации усугубляется нехваткой специалистов, способных распознать редкие виды. Он подчеркнул, что в ряде регионов в местные Красные книги включены даже привычные для россиян белые грибы, подосиновики и подберёзовики. Это означает, что сбор привычного урожая в одном регионе может оказаться преступлением в другом. Вишневский считает, что теперь каждый грибник должен не только брать с собой нож и корзину, но и тщательно изучать Красную книгу своего субъекта, чтобы избежать случайного нарушения.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Съедобные цветы добавляют в салаты, чай и даже мясные блюда сегодня в 8:31

Весь огород обсуждает новый тренд: эти растения добавляют прямо в салаты — и не только

Обычные садовые цветы могут стать полезным дополнением к салатам, чаю и мясным блюдам.

Читать полностью »
Садоводы: смесь аммиака и салициловой кислоты выводит пятнистость у роз сегодня в 7:10

То, чем лечат людей, исцеляет и розы: пятнистость сдаётся первой, как простуда у человека

Недорогой способ борьбы с пятнистостями на розах может удивить даже опытных садоводов: аптечный рецепт с простыми ингредиентами показывает отличные результаты.

Читать полностью »
Эксперты: стальные сушилки для овощей и фруктов долговечнее пластиковых сегодня в 6:16

Навечно и без затрат: одна стальная сушилка заменяет десятки пластиковых и экономит деньги

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов без лишних функций? Разбираем мощность, материалы, поддоны и мифы производителей.

Читать полностью »
Неправильный состав почвы приводит к искривлению моркови — дачники сегодня в 5:15

Хотели красавицу-морковь, а вырос кривой корень — причина банальна и есть даже у опытных

Почему морковь вырастает кривой и как этого избежать? Разбираем ошибки, даём пошаговые советы и раскрываем мифы, которые мешают получить ровные корнеплоды.

Читать полностью »
В сентябре дачники уменьшают полив роз для предотвращения грибковых инфекций сегодня в 4:16

Требует сдержанности: розы "засыпают" в сентябре и просят у садовода сухого покоя

Середина сентября — время, когда розам нужна особая забота. Узнайте, как шаг за шагом подготовить кусты к зиме, чтобы весной они порадовали обильным цветением.

Читать полностью »
Садоводы: во время холодной зимовки лимон отдыхает и закладывает почки сегодня в 3:20

Покой обманчив: маленькое дерево в холоде копит силы, чтобы удивить спелыми лимонами

Узнайте, как вырастить лимон, мандарин или кумкват дома: секреты ухода, частые ошибки и советы, которые сэкономят годы ожидания.

Читать полностью »
Суд отказал во взыскании 750 тыс. руб. с садовника за уничтоженную изгородь сегодня в 2:11

Иск на 750 тысяч за зелёную стену не сработал: суд указал на вину и хозяйки, и садовника

История о том, как неправильно проведённая обрезка и последующий недостаточный уход обернулись судебным разбирательством и крупными расходами.

Читать полностью »
Цветоводы: осенью каллам требуется пересадка в новый грунт сегодня в 1:13

Грунт для калл — не просто земля: одно действие осенью сделает их яркими уже весной

Узнайте, как создать для каллы идеальные условия, чтобы она радовала цветением круглый год. Советы, мифы и ошибки, которых стоит избегать.

Читать полностью »