Валерия Кузнецова Опубликована 25.10.2024 в 14:50

Озеленение Антарктиды возросло за последние 40 лет в 10 раз

Растительность Антарктиды выросла в 10 раз за последние 40 лет

В последние десятилетия на территории Антарктического полуострова наблюдаются существенные изменения растительного покрова. Согласно новому исследованию, проведенному учеными из университетов Эксетера, Хертфордшира и Британской антарктической службы, площадь растительности увеличилась более чем в десять раз за последние четыре десятилетия, сообщает Nature Geoscience. По данным спутниковых наблюдений, территория, покрытая растительностью, выросла с менее одного квадратного километра в 1986 году до почти 12 квадратных километров к 2021 году. При этом процесс озеленения значительно ускорился в период с 2016 по 2021 год - более чем на 30% по сравнению с предыдущими годами. Академик РАН, климатолог, Клименко Владимир- рассказал о последствиях и причинах такого увеличения площади растительности в Антарктиде.

Каковы основные причины увеличения площади растительности на Антарктическом полуострове в последние годы? Тут и думать нечего. Происходит потепление климата, в том числе и в Антарктиде, но не во всей Антарктиде, а именно в том самом месте, о котором идет речь в сообщении, о которой вы только что упомянули. Антарктический полуостров - это часть Антарктиды, которая заходит в самые низкие широты. Эта часть Антарктиды распространяется далеко за Южный полярный круг. - поясняет Владимир Клименко.

И на самой северной конечности, самой северной и самой теплой части Антарктического полуострова и происходит это самое озеленение. Но не следует думать, что там растут деревья или кустарники. Речь идет о мхах и лишайниках. Это, строго говоря, на Антарктическом полуострове есть два вида цветковых растений. Остальное - это мхи и лишайники. Именно об этом идет речь. Вот эти мхи и лишайники завоевывают новую площадь. Почему? Потому что, во-первых, Антарктический полуостров - не просто самая теплая часть Антарктиды, это еще та часть Антарктиды, в которой развивающееся глобальное потепление выглядит максимальным образом во всей Антарктиде. Вот эти два фактора, соединяясь воедино, дают вот такой эффект. И при этом опять-таки не следует думать, что...

В 20 или в 40 раз увеличилась площадь растительности - это значит, что из нескольких сотых процента территории Антарктиды стала, допустим, 1/10 процента теперь в летнее время (в Антарктиде сейчас наступает лето) увеличилась площадь. Следует правильно интерпретировать вот это сообщение. Да, площадь зеленого покрова возросла. И это произошло там, где температурный эффект выглядит максимальным. Все правильно, все по науке. Где теплее и где температура повышается более значительно, чем в любой другой части Антарктиды. - со спокойствием комментирует климатолог.

Какие долгосрочные экологические последствия могут возникнуть в связи с расширением растительного покрова в Антарктиде? Если говорить о конкретной части - об Антарктическом полуострове, то это приведет к тому, что потепление там будет развиваться еще быстрее, чем до сих пор.Почему? Потому что отражающая способность по отношению к солнечному излучению с появлением растительности снижается. Растительность поглощает больше, естественно, чем ледовый покров. Поэтому это приведет к тому, что скорость потепления на Арктическом полуострове еще больше возрастет.

Каковы потенциальные последствия увеличения растительного покрова для животного мира Антарктики? Что для них меняется? Животный мир Антарктиды весь в воде. Морских животных в Антарктиде в расчете на единицу поверхности больше, чем в любой другой точке земного шара. Я имею в виду млекопитающих - тюленей, китов, морских леопардов и подобное. На них это совершенно никак не отразится. Потому что воды вокруг Антарктиды теплеют очень медленно или не теплеют вовсе, но в силу географических и океанологических причин.

Антарктида окружена самым мощным в мире океанским течением, которое называется «циркумполярное антарктическое» или «течение западных ветров». Оно намного мощнее того самого Гольфстрима, о котором сейчас так беспокоятся ученые и мировая общественность. На морских животных - никак. На пингвинах - в минимальной степени. Потому что площадь возросла... Увеличилась более чем в 10 раз за последние 4 десятилетия. Площадь Антарктиды - 14 миллионов квадратных километров.

Площадь, которую мхи и лишайники занимают, это меньше 1%. Абсолютное увеличение площади очень невелико. Оно составляет несколько сот, в крайнем случае, пару тысяч квадратных километров при общей площади Антарктиды 14 миллионов квадратных километров. Важная вещь то, что увеличится скорость потепления в районе Антарктического полуострова. Вот это действительно может вызывать и должно вызывать дополнительную тревогу. Потому что Антарктический полуостров разделяет моря Амундсена и море Уэдделла, в которых находятся крупные шельфовые ледники, возможное разрушение которых может привести к значительному повышению уровню океана.

В этом смысле, конечно, это тревожное обстоятельство. Самая растительность как таковая - нет, но увеличение скорости потепления в районе Антарктического полуострова - это тревожный симптом. За этим нужно внимательно все-таки следить? За этим надо внимательно следить и за этим внимательно следят. Потому что все эти шельфовые ледники называются, в особенности один из них ледник Туэйтса носит очень печальное прозвище «ледник судного дня».

Почему он так называется? Потому что он уже пришел, он потерял стабильность, он уже разрушается и скорость его разрушения может увеличиться. Разрушение одного этого ледника приведет к повышению уровня океана на 1,1 метра. Это очень много, если учесть, что за последние 100 лет уровень океана повысился на 40 см, а здесь в одном леднике более метра.

Фото: Wikimedia Commons/ Посольство США в Новой Зеландии, https://www.flickr.com/photos/46907600@N02/5244721081/

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Школьный повар раскрывает секрет: как быстро и легко очистить сардельки в натуральной оболочке 12.09.2025 в 9:31

Устали от борьбы с оболочкой сарделек? Простой лайфхак, который работает

Сардельки и сосиски в натуральной оболочке – продукт, который многим нравится за ощущение «домашнего» приготовления.

Читать полностью »
Птица в двигателе: самолет на Ташкент прервал взлет в Иркутске 12.09.2025 в 7:17

Экстренная посадка в Иркутске: пассажиры рейса на Ташкент столкнулись с непредвиденной ситуацией

Сегодня в аэропорту Иркутска пассажирский лайнер авиакомпании "Уральские авиалинии", выполнявший рейс в Ташкент, был вынужден прервать взлет во время разгона по взлетно-посадочной полосе.

Читать полностью »
Идеальный завтрак без лишних хлопот: рецепт маффинов, который освоит каждый 12.09.2025 в 6:36

Всего 5 минут на подготовку, 20 минут на выпечку: маффины, которые выручат в любое утро

Утренние сборы часто оставляют мало времени на приготовление полноценного завтрака. Но что, если бы существовал рецепт, который позволит вам насладиться домашней выпечкой всего за несколько минут подготовки?

Читать полностью »
Лайфхаки с пеной для бритья: от сияющей фурнитуры до чистых зеркал и одежды 11.09.2025 в 9:31

Не только для бритья: пена для ухода за домом, которая удивит вас своими возможностями

Пена для бритья – это тот самый универсальный солдат, который часто остается недооцененным, когда речь заходит о бытовых задачах.

Читать полностью »
Цена здоровья: эксперты призывают расширить пакеты ДМС, включив в них покупку медикаментов 11.09.2025 в 9:28

Россия – в меньшинстве: почему наши полисы ДМС не покрывают расходы на лекарства, в отличие от других стран

Российские полисы добровольного медицинского страхования (ДМС) могут быть существенно улучшены: аналитики компании Mains Lab настаивают на включении в их стандартные пакеты расходов на покупку лекарств.

Читать полностью »
Страстный поцелуй под прицелом полиции? Юрист объяснила, когда проявление чувств может стать проблемой 11.09.2025 в 7:46

Не каждое объятие – хулиганство: закон о поцелуях в общественных местах, о котором вы могли не знать

Вопрос о том, могут ли поцелуи в общественных местах повлечь за собой юридические последствия, давно вызывает споры.

Читать полностью »
Автобусные перевозки под прицелом: Россия вводит новые правила надзора и классификацию рисков 11.09.2025 в 7:43

От опасных грузов до лицензированных автобусов: как изменятся проверки перевозчиков в России

В России вступили в силу обновленные правила надзора за автобусными перевозками, подлежащими лицензированию. Соответствующий документ опубликован и направлен на повышение безопасности пассажирских перевозок.

Читать полностью »
Бездушный поступок и счастливый финал: как водитель выбросил котят в бак, а работники шиномонтажа спасли им жизнь 11.09.2025 в 7:40

Шокирующий случай в Бердске: водитель избавился от котят, но неравнодушие людей оказалось сильнее жестокости

В Бердске (Новосибирская область) произошел шокирующий случай: водитель автомобиля хладнокровно выбросил мешок с котятами в мусорный бак.

Читать полностью »