
Rapidus объявила о производстве первых 2-нм транзисторов в Японии
Японская компания Rapidus объявила об успешном производстве первых транзисторов с технологическим процессом 2 нанометра. Это важный этап в реализации амбициозного плана по запуску серийного выпуска 2-нм чипов к 2027 году на предприятии на острове Хоккайдо. По словам генерального директора Ацуёси Коикэ, инженеры компании трудились в круглосуточном режиме, чтобы добиться результата. Полученные данные позволят усовершенствовать используемые литографические процессы и приблизить компанию к промышленному уровню производства.
Проект Rapidus, стартовавший в 2022 году, призван обеспечить Японии независимость в области передовых полупроводниковых технологий. Ключевое оборудование для опытной производственной линии, поставленное ASML, уже находится на месте. Несмотря на то что массовое производство ещё не началось, компания активно делится достигнутыми результатами с потенциальными заказчиками, чьи имена пока не разглашаются. Учитывая открытие офиса продаж в Калифорнии, предполагается, что большая часть партнёрских связей будет формироваться на американском рынке.
На данном этапе Rapidus пока не готова к выпуску сложных микросхем для коммерческого применения, однако прототипы уже демонстрируют техническую реалистичность проекта. При этом компания допускает высокий процент брака на начальных стадиях, что вполне типично при освоении новых технологических норм.
Особое внимание уделяется взаимодействию с IBM, чьи инженеры передают свой опыт японским специалистам. Это помогает компенсировать дефицит квалифицированных кадров в Японии в сфере полупроводников.
Финансирование остаётся одной из главных проблем стартапа. Хотя правительство Японии выделило на поддержку Rapidus 11 миллиардов долларов, в перспективе компания должна привлекать частные инвестиции. По предварительным оценкам, для развертывания полноценного производства 2-нм чипов понадобится не менее 34 миллиардов долларов. В текущем году Rapidus рассчитывает привлечь не менее 1,34 миллиарда, и если этого достичь не удастся, власти страны готовы выступить гарантом по кредитам — шаг, нехарактерный для японской экономической практики.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru