
Эксперт напомнил о четырёхдневной рабочей неделе
Александр Сафонов, бывший заместитель министра здравоохранения и социального развития, а сейчас профессор Финансового университета при правительстве РФ, в беседе с URA. RU заявил, что реализация четырёхдневной рабочей недели в текущих экономических условиях России невозможна. По его мнению, разговоры на эту тему являются обычным популизмом.
Эксперт подчеркнул, что трудно рассматривать всерьёз вопрос о переходе на четырёхдневную неделю, когда в стране стоит острая проблема кадрового дефицита. Минэкономразвития, наоборот, предлагает расширять возможности для сверхурочной работы, а никаких нормативных документов по сокращению рабочей недели пока не разрабатывается. В текущей ситуации, отметил Сафонов, стоит обращать внимание прежде всего на реальные действия, а не обсуждения.
Сафонов также пояснил, что сокращение рабочей недели приведёт к удорожанию рабочей силы — работодателям придётся нанимать больше сотрудников, не сокращая при этом уровень заработной платы.
Он также добавил, что часто в качестве примера приводят зарубежный опыт, например, Испанию, где подобные меры были ответом на высокий уровень безработицы — переход на четырёхдневную рабочую неделю позволил распределить имеющуюся работу между большим числом людей за счет сокращения рабочего времени. Аналогичная политика проводилась во Франции в 80-х годах, когда была введена 35-часовая рабочая неделя. Однако для России, подчеркнул специалист, подобные решения сейчас не подходят. Тем не менее, согласно Трудовому кодексу, работодатели при желании могут самостоятельно устанавливать сокращённый рабочий день или неделю.
Подписывайтесь на newsinfo